注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

【我是北京69届】小学篇  

2009-11-22 17:43:42|  分类: 小学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我是北京69届】小学篇

北京69届,指的是1966年正在上6年级的小学生,68年进中学,69被冠之于“初中毕业”的这一届学生。我们69届是在文化大革命历史洪流中很特殊的一届。既没有老三届的知识和荣耀,又享受了和老三届一样的上山下乡待遇,其实我们是十足的小学文化水平,也是最惨的一届。

19659月,我还在东四七条小学刚刚升上6年级。(“文革”期间曾改为红日路七条小学)9月中旬,学校操场边的几棵枣树的枣子熟了,那枣子又大又圆非常的甜。按学校的规定:老师分一部分,我们六年级学生每人分了一小碗。因为我们还有一学期即将离开学校了,这是对我们特殊的照顾。(枣子每年只分给六年级学生)。在学校的小院还有一棵2-3个学生才能搂过来的高大的核桃树,那一个个圆圆的像梨一样的绿果子令我们非常眼馋,核桃是分老师的,我们只能看看。

我们班主任是黄文藻老师。20年前,我曾去小学校找过他,据说调到顺义,我特意骑车往返100多里地到顺义的学校找他,遗憾的是没有找到。

19664月中旬,春暖花开的季节,班主任黄文藻老师组织我们去颐和园春游。那时不懂观景,只要玩得开心就行。于是,黄文藻老师领我们来到颐和园西堤

     西堤是乾隆皇帝仿杭州西湖苏堤而建的,从南向北分别是柳桥、练桥、镜桥、玉带桥、豳风桥、界湖桥六座式样各异的桥亭,这六座桥的名字各有出处。玉带桥是六桥中最负盛名的石桥。拱高而薄,成流畅挺拨的曲线。桥身桥栏选用青白玉和汉白玉雕砌,清白如玉,宛如玉带,给我留下了深刻的记忆。

西堤遍植桃树和柳树,也有杏树和梨树。那些树都开满了花,红得像火,粉的像霞,白的像雪。沿湖的路边是一片片的芦苇,春风吹过,随风摇曳的芦苇和垂柳伴着粼粼的湖光满眼青葱碧绿,一派春意盎然的景象。一路上,阳光暖洋洋地照在我们的脸上使人陶醉。男同学折下一根根柳条,用手拧成麻花似的辫子,然后编成帽圈戴在头上,有的扮成解放军,有的扮成鬼子分拨打仗。女同学有的扑捉飞来飞去的蝴蝶,有的到草丛中去采摘那些不知名的花草。犹如一只只欢乐的小鸟唱着,跳着。沿着西堤同学们尽情玩耍,一走就是整个上午。

中午,我们在长廊休息吃午饭。大家把自己带来的食品放到一起吃。有窝头、馒头、烙饼、芝麻烧饼、甜火烧、豆包、面包。还有3分钱一包的玉米花、4分钱一包的大米花、糖豆、果丹皮、山楂片、杏干、梨干、咸菜、粉肠等等。白开水都是从家带的。大伙吃的特别开心!

吃完饭,我们休息一会又去爬万寿山。整整疯玩了一天,晚饭前回到家里。

19665月,我们学习了《·七指示》和《五·一六通知》。·七指示是指一九六六年五月七日毛泽东审阅军委总后勤部《关于进一步搞好部队副业生产的报告》后给林彪的信。

信中讲到人民解放军应该是一个大学校,这个大学校,要学政治、学军事、学文化,又能从事农副业生产,又能办一些中小工厂,生产自己需要的若干产品与国家等价交换的产品。······学生也是这样,以学为主,兼学别样,即不但学文,也要学工、学农、学军,也要批判资产阶级。学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了

516日中央政治局扩大会议通过了毛泽东亲自主持制定的《中国共产党中央委员会通知》,即《五·一六通知》。   5.16通知是发动文化大革命的主要依据和重要信号,由此一场轰轰烈烈的无产阶级文化大革命开始。6月份小学相继停课,我们受的正规教育就到此为止。在停课前,我们文化课毕业考试结束。我的成绩:算数100分、语文96分、作文85分。据老师讲:“如果按照正常的话,我们还应有一次升学考试,报考中学。”

停课放假了,文化大革命开始了。由于当时社会上很乱,从9月份至11月份,我回到原河北省蓟县的农村,在那里和小伙伴游泳、摸鱼、摸田螺、上树掏鸟、捡粪、拾柴、掰棒子、挖白薯、挖花生、运大白菜和大姨夫、大姨、姨姐、姨弟赶驴、推碾子度过了儿时最美好的快乐时光。

196737日,毛泽东在一则批示中写道:此件似可转发全国,参照执行。军队应分期分批对大学、中学和小学高年级实行军训,并且参预关于开学、整顿组织、建立三结合领导机关和实行斗、批、改的工作。毛泽东还专门提到:军训时不要排斥犯错误的教师和干部。除老年和生病的以外,要让这些人参加,以利改造。所有这些只要认真去做,问题并不难解决。(为纪念三·七指示的发表我还在日记中重新抄了全文。)37日这一天,《人民日报》也发表社论《中小学复课闹革命》,号召各地中小学生要响应党中央的号召,“复课闹革命”。社论说:复课闹革命,“复的是毛泽东思想的课,上的是无产阶级文化大革命的课”。根据毛泽东的决定,中共中央发出了《关于大专院校无产阶级文化大革命的规定(草案)》。其中规定:外出的师生,于320日前返校,进行短期军政训练,在校内批判斗争走资派和反动学术权威,着手改革旧的教育制度、教学方针、教学方法。 

  19671014日中共中央、国务院、中央军委、中央文革再次发出《关于大、中、小学复课闹革命的通知》。要求大、中、小学都要复课闹革命。

19679月起,我们这些闲逛了一年多的小学生陆续回到课堂。开始了“复课闹革命”。有的学生因为家里受到冲击,已回到北京的郊区或外地了,10月份才返回来。

当我们学生返回学校复课时,解放军也进驻学校。解放军是来自海军某部队。当时驻学校的军训团称军宣队,(即中国人民解放军毛泽东思想宣传队简称)。过去的几年级几班也改成几连几排。

学校室的窗户没有一块完整的玻璃。正面墙上我们开大会、听广播的小喇叭也不知被谁砸瘪,扔在地上。好多桌椅都被砸坏,上面厚厚一层尘土,一片狼藉。我们几个班干部把坏桌椅送到总务处修理,把教室重新打扫一遍。

我校根据国庆节的重要讲话,各排迅速办起了毛泽东思想学习班,我也是学习班的一名成员。我们每天的“天天读”雷打不动。由于没有文化课,我们几个班里的骨干都成了低年级的辅导员。

上学习课的时候,每次都是解放军同志帮助我们学习毛主席语录、“老三篇”和最新指示。通过老师和解放军同志的帮助,使我的思想觉悟有了很大的提高。认识到:“斗私不怕痛,亮私不怕丑。把私字扫地出门,让公字安家落户。如果头脑里有了私字,就会立场站不稳,敌我不分,就会见困难就让,见荣誉就上,干革命晕头转向。

我写了学习体会,解放军海军战士卓圣川在我的日记本上给我写了批语。

吴圣兴同学:毛泽东思想是闹翻身求解放的法宝,望你永远掌握这个法宝,运用这个法宝,当好班长,为把你班办成红彤彤的毛泽东思想大学校而献出自己的所有力量。

解放军战士卓圣川1967.11.25.

 解放军海军战士卓圣川在我的日记本上给我写的批语。

 【我是北京69届】 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

学校领导班子成立了 “校文化革命委员会”,简称“校文革”。学校要求班里成立“班文化革命委员会”,简称“班文革”。

1125日,早上上课的时候,军宣队的同志帮助我们排选“班文革”。黄老师让我们分三个班讨论选举,老师给了我一张纸,让我写同学提出的人名。我心想:“我是六年级学生,快毕业了,还选什么“班文革”!别的同学,还有其他班长都不愿意干,我要去干同学还不骂我假积极,我才不干挨骂的事。”于是,我借口不会写,把纸传给了另外一个同学。由于班里的几个骨干都有我这种想法,大家在一起吵吵嚷嚷,结果“班文革”没有选成。军宣队的同志和老师看出来我们的小九九,当时也没说什么。下午,军宣队的同志找我们几个班长谈心,耐心细致做思想工作,研究如何选好“班文革”。并再三提出:“这是我们伟大领袖毛主席提出来的,我们应该听毛主席的话,按照毛主席的话去做。这才是好孩子!”

后来,我被选进“班文革”并负责“班文革”的工作。实际上就是我们过去所说的“二道杠”中队长。

解放军海军战士卓圣川在我的日记本上给我写了批语。 

吴盛兴同学:

能够本着最近的活思想去请教毛主席著作,这是很好的,学习“毛著”就应当这样。亮出“私”字来这是好的,但亮出来后还要积极地改,我坚信,只要你时刻按照毛泽东思想办事,你是会当好班长的。

卓圣川 1967.11.29.

解放军海军战士卓圣川在我的日记本上给我写的批语。

 【我是北京69届】 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

当年,学校是没有暖气的,在教室中间有一个一米多高的大铁炉子,烧的是块煤。这个铁炉子和家里取暖、做饭的炉子不一样。家里的炉子炉膛中间大,如同两个花盆扣在一起,也叫花盆炉子。学校的炉子炉膛直上直下,炉膛内不抹耐火泥土,炉子的外壁还有一道道竖的棱条。火旺的时候,炉子的外壁都烧的通红。学校虽有工友负责管理炉子。但由于人少炉子多,那种炉子又不能封火,于是班里由学生轮流值日生炉子。点这种炉子有技巧,在炉膛内的篦子上先垫上一些烧过的乏煤,然后用报纸或细劈柴引火,等火着大后再添入大块的木柴。这时,先添上一些干煤球,等煤球着了再添入煤块,然后赶紧盖上火盖,这时只见烟囱口浓烟滚滚,一会就滴滴答答流出黑色的烟油。如果不小心掉到衣服上,很难洗掉。

有的同学不会生火,搞的教室满屋子的烟,炉子也点不着。其原因就是没有先加煤球,而直接添入煤块。由于块煤刚燃烧时会产生爆裂,崩出很多碎末,再加上煤块中还夹杂着一些不易燃烧的煤矸石,它们往往会把火压灭。于是,我就主动起早摸黑到学校,把炉子生着。等同学们来上课时,教室里已经暖洋洋的了。

北京的同学不知你还记得这个顺口溜吗?

  一年级的小豆包,一打一蹦高。

  二年级的小茶碗,一打一个眼。

  三年级的吃饱饭,四年级的装子弹。

  五年级的一开火,六年级的全滚蛋!

19671224日 我们红日路七条小学六年级学生放假了,再过几天,我们这些六年级毕业生就要到新的中学去了,同学们手拉手欢呼、跳跃,心里有说不出的高兴。

红日路七条小学毕业证书封面

【我是北京69届】 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

红日路七条小学毕业证书内页1.

【我是北京69届】 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

红日路七条小学毕业证书内页2.

【我是北京69届】 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐! 

东四七条小学自195757日建校至今已经52年。目前,学校拥有近四千平米的教学楼一座和一千平米操场一个;学校设普通教室18个以及专用教室(自然、多媒体、图书馆各一个、计算机教室2个)。

七条小学新校门

【我是北京69届】 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

东四七条小学新教学楼

【我是北京69届】 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

写于:二〇〇九年十一月二十二日 17:06

未完待续。下篇【我是北京69届】中学篇

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017