注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

【我是北京69届】中学篇(1—3)  

2009-11-26 19:20:34|  分类: 中学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【我是北京69届】中学篇13

(一)、等中学录取通知书

放假已经好几天了,中学录取通知书还没来,我心里特着急。一大早,我就去七条小学找老师打听打听。老师告诉我说:“通知这几天就来,让我踏踏实实到家里等着。”离开学校,我回到家里搬个小板凳坐在门口等。这时看见一个大同学,好像是中学高年级学生,骑着自行车,手里拿着一大摞信封朝我们家骑过来了。到我们家门口,问:“这里有叫吴圣兴的吗?”我说:“我就是!”他递给我一个大信封,我一看是北京五中的,高高兴兴把录取通知书拿回家。这一天是196813日,北京五中的很多同学都收到了取通知书。

(二)、走进神秘的北京五中

学校快开学了,我想为班里做些好事。开学的头一天上午,我怀着激动,神秘,好奇的心情,早早来到位于北新桥细管胡同的北京五中学校。

北京市第五中学创办于19285月, 1959年被确定为北京市重点中学。我的叔叔都是在北京五中毕业的,他们都考上了北京和外地的重点大学。现在他们还经常参加北京五中校友的聚会活动。我提到当年的那些老师们,他们都非常熟悉。因此,我对五中很早就有一种神秘感。认为:“只要进了五中,就能考上一个非常不错的大学。”但是,命运跟我开了一个天大的玩笑,我最终没能走进大学的校门。

走进五中学校的校门,马路东边有一个小院,院里是学校医务室和后勤办公室。马路西边有一个很大的长方形自行车棚,老师和学生的自行车都存放在这里。在自行车棚东北端的外边有一个影壁,影壁后面是学校南教学楼。(这个一房多高的影壁上曾经画过一幅毛主席招手的巨幅画像,画像于196810月中旬完工。)北京五中好像一个大的四合院,有东、西、南、北教学楼各一座。北楼是主楼,校革命委员会、教研室、广播室都设在那里。四座楼的中心地段是学校的大操场,操场是没有经过改造的土操场。操场外围是跑道,操场中间有篮球场。学生的活动室和大会议室在西楼。校园内种植了很多高大的杨树、洋槐、国槐还有松柏树。给人一种幽静,宽敞的感觉。

我们三连三排在五中学校南楼的三层。这是一栋灰色的砖木结构的三层小楼。楼上由西向东的教室依次是三连一排、三连二排、三连三排、三连四排、三连五排、三连六排。三连七排在楼下。四连有几个排分别在南楼和东楼。

到了班里一看,已经来了好多同学。有的摆桌椅,有的擦玻璃。我和几个还不认识的男同学一块用抹布把教室的墙壁擦得干干净净。然后又用水桶打来清水,和女同学一块擦桌椅。时值冬季,水桶里的水真是冰凉刺骨。我们几个同学一边洗着抹布一边大声背诵毛主席语录:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。当我们把教室收拾的一尘不染的时候,我们这些积极分子的手一个个都冻得像胡萝卜一样。

(三)、开学了

1968110日北京市第五中学正式开学了。

我们班主任老师:薛川坪、高立昆

薛川坪老师教数学、高立昆老师教语文。

辅导员:高三学生李三省。

北京五中三连三排人名单:

男同学:石贵田、郭志宣、杨泽成、龚增林、孙炎、吴圣兴、吴兰平、于宪恒、

       张允宣、程庆平、李树林、栾松湖、刘士启、赵志全、徐举成、张德成、王维和、王  盾、陈盈科、杨连祥、胥燕英、秦义锁、马  中、姚启宏、高进江。2015年7月9日,补入徐玉生和庞源。

女同学:祁  琳、孙彦克、张晓莉、张立宏、卢俊玲、吕彩萍、洪晓林、吴佐淑、吴爱萍、张文卓、张兰云、左秀琴、王自萍、顾芬玉、刘君慧、温建湘、韩 怡、路荣华、王  燕、朱晓红。

由于时间跨度太长,很多东西都忘记了。值得庆幸的是手中还保存了一些珍贵的材料,对打开尘封的记忆起到了很大的帮助。今年9月份同学召集纪念知识青年上山下乡40周年聚会,由于城市拆迁改造,同学分散多年,当我下了很大功夫找到同学的时候,有几个同学已永远的离开了我们。非常遗憾!想起这些,写中学篇我泪流满面。这几天晚上时时睡不着,凭记忆想同学的名字。有时半夜想起来了,赶紧开灯拿笔记下,唯恐第二天忘了。

虽然开学了,由于没有正式的课本,文化课主要由老师或辅导员讲解《毛主席诗词》。

因为天气越来越冷,教室也没有炉火,因此班里的同学一天比一天来的少,有些同学干脆上完“天天读”就回家了。其实这件事还是由老师引起的。每天上完“天天读”老师就说:“谁爱上第二、三节课就上,不爱上可以家走。”老师的话刚说完,所有同学就像打开笼门的鸟,一哄而散。

我们排一放学,别的排的同学也坐不住了,老师没办法只好也放学。有胆大的同学“天天读”都不来了.后来这件事被校领导知道了,这是一种破坏毛主席要复课闹革命指示的严重的恶劣倾向。因此老师还在班里做了检查。

后来学校专门发了通告。通告如下:

最高指示

没有正确的政治观点,就等于没有灵魂

青年应该把坚定正确的政治方向放在首位

     

鉴于目前学校情况,校革命委员会关于天天读规定如下:

(一)  规定每天早晨830915,下午130215为每日天天读时间。

(二)  天天读时间全体革命师生必须携带《毛主席语录》按时参加。

(三)  天天读时各连排革命师生要怀着对我们伟大领袖毛主席无限忠诚的阶级感情保证做好三件事(即:祝毛主席万寿无疆,高唱《东方红》,背诵毛主席语录)如有人不按时到校做好三件事,责成各连排负责人监督补做。

(四)  天天读时革命师生要高举毛泽东思想伟大红旗,突出无产阶级政治,精神饱满,严肃认真,活学活用毛主席著作。对天天读时间内严肃认真,活学活用毛主席著作的革命师生,各连、排、班应及时给予表扬。在天天读时间内不认真严肃者要进行教育,累教不改者,交由革命委员会和军训团进行严肃处理。

(五)  天天读时间内,革命委员会全体委员,各连排负责人,所属单位一律停止办公。

(六)  以上规定,革命委员会全体委员,各连负责人,要带领所属单位广大革命师生员工,严格遵守,贯彻执行。

(七)  各连每周要总结天天读的成绩和问题,并向革委会汇报 。     

          此通告即今日起生效。

北京五中

革命委员会

一九六八年四月三日    

 未完待续

写于:二〇〇九年十一月二十六日 17:16:52

修改于:2015年7月9日13:05:12

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017