注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

【我是北京69届】中学篇(4—6)  

2009-12-02 15:41:26|  分类: 中学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   【我是北京69届】中学篇(46

(四)、 吃早餐

 我们上中学的年代可不像现在,家家户户打开煤气灶的开关,就可以点火做饭了。那时,家家户户都使用烧煤球的炉子。我母亲为了我们几个孩子能吃上早饭,每天早早起床把煤球炉子打开,为我们做早饭。有时,头一天封好的炉子,第二天早上打开一看,有的时候着过了,有的时候封灭了,这时再重新生火就来不及了。为了不让我们着急,虽然家庭经济条件不是太好,但父母还是决定让我们到外面的饭馆吃早餐

   细管胡同东口有一个小饭馆,早餐有:油饼、豆浆、烧饼、火烧、花卷、大米粥、小米粥、豆粥、馄饨、肉包子等等,品种很丰富。未加糖的白豆浆2分钱一碗,加糖的白豆浆5分钱一碗,焦圈3分钱一个,油饼8分钱一个,加糖的油饼一角钱一个,麻花8分钱一个、芝麻烧饼5分钱一个、大火烧6分钱一个,花卷5分钱一个,各种米粥5分钱一碗,小馄饨10个一角钱一碗。

这是细管胡同东口当年我们吃早餐的小饭馆,现已经改造。

【我是北京69届】中学篇(4—6)在这里添加日志标题 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

北京人吃油饼讲究现现炸,刚出锅的。炸出来的油饼两面金黄,外焦里嫩。拿在手里还有些烫,左颠一下,右颠一下,拿嘴吹吹,一口咬出一个月牙,两口咬出一个山尖。香酥酥,美滋滋!你再看那馄饨,煮馄饨的铁锅中间用带网眼的篦子隔开,一半煮猪棒骨,一半用来煮馄饨,用高汤煮过的混饨放进勾兑有麻油、盐、味精,香菜、紫菜、冬菜、虾皮等调料的碗里,顿时香气扑鼻,别说吃,看一眼都会流口水。尤其一角一分钱两个的猪肉馅小笼包子,一咬一流油,那味道,那感觉,吃过之后,多年不忘。好多的家长每天都要嘱咐孩子,吃早餐的时候不要光吃干的,一定要再喝点稀的,一方面可以当水喝,另一方面还可以暖和暖和身体。我们吃饱喝足了,一抹嘴走人。谁也没想到,这些汤汤水水带来的麻烦,是我们始料不及的。

(五)、百米冲刺上厕所

我们从饭馆出来之后,边走边聊,有的还在细细品味刚刚吃过的美食,转眼间就走到了学校门口。这时,一个个好像有点尿意,(天越冷,尿越多!)那时的教学楼里不设厕所,上厕所均要到楼外解决。在南楼上课的同学得穿过整个操场才能到达,更苦了我们这些楼上的同学。因此,课间上厕所得当成一件大事看待。一想到还要走那么远的路,大伙说:“算了,下课再去吧!”

    上课没多长时间,刚才憋尿的这几个人有点坐立不安了。一会后面传来轻轻的对话:“哥儿们,你怎么样了?”“我有点憋不住了”“你呢?”“现在还行,过一会就难说了。”“这时间怎么过的那么慢?”“真难熬!”

“叮铃铃”下课铃终于响了!我们这些人就像离弦的箭,嗖!嗖!冲出教室。一蹦三个台阶跑到楼外,以百米冲刺的速度冲向北楼后的厕所。

     从厕所出来,我们舒服多了,脸上也露出了灿烂的笑容。走到操场中间,我忽然来了灵感,一个谜语很快就构思成了。回到教室,我对同学说:“哥儿几个,我给你们出个谜语,看谁猜的快。”“你说吧!”同学答到。请注意听好:“进去愁眉苦脸,出来喜气洋洋,打一个地方。”话音刚落,就有人答上来,“哈哈!就是我们刚刚上的厕所对不对?”这时还有同学伸出大拇指,学着电影《地道战》里汤炳会的声音说:“高!高!实在是高!”我们一个个笑的前仰后合。这一下可把女同学弄得“丈二和尚——摸不着头脑”,心里琢磨着:“这几个男生又不知出什么坏主意呢!”

(六)、结伴上学

    由于是就近分配,因此五中的同学离学校都不算太远。这些同学当中有的小学就是同学,有些已是多年的街坊。所以,好多家长都希望这些孩子结伴上学,互相有个照顾。每天一到上学时间,胡同里就热闹起来。有起得早的同学就到磨磨叽叽的同学家门口等。“小二,起来了吗?”“正吃饭呢!”院里传来小二她妈的答话。“大头,我们先走了!”有的同学等不及了。没走多远,回头一看,大头歪带着帽子,嘴里还叼着半块烙饼,拎着书包就跑着出来了。从东往西,李大建、文宝启、沈炎仲、我、甄少卿是我的对门街坊,因不是一个班,那年月男女同学不说话,我们遇到后,点点头,摆摆手就算打过招呼了。栾松湖、栾慧玲也是对门街坊,再往西是徐丹莹、霍淑媛、王桂芝、黄涤平、王学博、李树林、成增科、迟宗军、路荣华、吴依京、袁京先、时国成、李蓓、龚增林、石贵田、刘占泉、刘燕安、孙炎、谭莹还有一个我叫不出名字的女同学在最西口。这些同学每天在一起说说笑笑,打打闹闹,无忧无虑,开心快乐着!出了西口,这一只队伍分成了3个小分队,他(她)们分别是三连二排、三连三排、三连四排的部分同学。

这是我们居住了几十年的,曾经度过快乐童年的胡同和老宅院,如今变成了这个样子。

【我是北京69届】中学篇(4—6)在这里添加日志标题 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

这是在王桂芝家门口(由西向东拍摄),停三轮车后面的地方是甄少卿家的老宅院。

【我是北京69届】中学篇(4—6)在这里添加日志标题 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

这是九条通往十条的横胡同,王学博家的老宅院正在改建成变电站。

【我是北京69届】中学篇(4—6)在这里添加日志标题 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

未完待续

 

写于:二〇〇九年十二月二日 15:26:20

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017