注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

《不该发生的悲剧》  

2009-07-26 13:58:59|  分类: 五师记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《不该发生的悲剧》
       我们连队的学校只有三十多个学生,四个老师,共分五个年级。说是学校其实只是一栋有几间教室的草坯房。

    776月份五年级赵老师回家探亲,连队党支部决定让我临时去给五年级学生代课。那年,由于地里的高粱苗长势挺好,就是草荒厉害,需要抓紧时间去突击除草,如果错过时机就不好治了。经党支部研究决定:全连职工从623­—275天,每天凌晨两点半起床,三点下地除草,早饭,午饭都在地里吃,晚上七点下班。这期间学生也支援除草。
       6
25日我们照常起早下地,吃过早饭我们就到地东头等学生。按道理学生七点半下地过一会就该到了,可是一直等到九点钟还不见学生的影子。我们几个老师都有些焦急不安起来,谁也不知道发生了什么事。我们互相猜想,因为三年级学生和五年级学生干的活基本差不多,有些小学生吵吵太累不想来了。是不是因为累不想来了?不对!如果个别学生不想来,那也应该还有其他学生来,不应该一个没有啊?是不是学生坐在拖车上边不听老师话发生了什么事?谁也猜不准。
       
我们边走边说朝着回学校的路走去。转眼,我们来到了职工家属铲地的地方,一打听,才知道连队突然发生了不幸的事故。
        
今天早上630分左右,一群小孩和二年级学生在学校屋前玩耍,其中一个大一点的二年级学生说;学校西边的枯井里有鸟窝,他们就去掏。一帮小孩闹哄哄着追了过去爬在井边上看,这口枯井是过去建点时挖的,这几年不用已经干枯了。连队本想今年把学校搬到新的校舍去,把机车库搬到学校重建,因此,还想利用这口枯井,所以一直未把它填上。井还是很深的,而且没有井台。那几个孩子就在井边掏鸟,掏了半天只掏到几个鸟毛,他们垂头丧气刚要走,这时有个学生又发现井边有木板,说挖出来可以烧火,他们又继续挖。这时悲剧发生了,井口沙子突然塌了,有三个小孩一下掉到井里,顿时围在井边的孩子们吓坏了,他们哭叫着向四边跑开,边跑边叫嚷着:有人掉进井里了,救命啊!带队老师闻讯赶来,找人拿着绳子急忙下到井里,把埋在土里的三个孩子抢救出来。
   
经过紧急救治,大宋,薛財两家的小孩虽然头上,身上受了点伤但脱离了危险,可惜王显家的四岁小女孩却因土埋的时间过长没有抢救过来。
      
不幸的消息在全连传开了,人们放下手中的活都赶了过来。从大人到小孩,人们的心情都非常悲痛,孩子的家长更是痛不欲生,我们全体老师面对此情此景再也控制不住放声大哭起来。孩子的母亲抱着女儿的尸体发疯似地跺脚捶胸哭喊:要女儿,要女儿,撕心裂肺的哭喊声回荡在连队的上空,触动着每一个人的心扉,人们都为不幸死去的小孩而留下了热泪。 
       30
多年过去了,每当夏锄的季节,我们时常想起这个不该发生的悲剧,令人惋惜!

写于二〇〇九年七月二十六日 13:51:15

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017