注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

《我曾经两次参加天安门国庆活动》  

2009-10-01 15:37:13|  分类: 我的经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《我曾经两次参加天安门国庆活动》

 1965年,我们小学校组织参加天安门国庆活动,我们班只有我们5名男女同学被挑选上。在学校辅导员李大同老师的带领下,101日国庆节那天,早上7点多钟我们就早早来到天安门广场。我们身穿白汗衫,蓝裤子,白球鞋,脖子上带着鲜艳的红领巾。那时,由于经济条件不好,家里没有缝纫机,除了蓝裤子是母亲一针针,一线线,亲手做的,白汗衫,白球鞋都是借的。                      

  我们的任务就是在天安门广场用花环、花束组图案。游行结束后,手持花束跑步涌向天安门金水桥前,然后手举花束高呼:毛主席万岁,毛主席万岁,毛主席万万岁。花束都是我们在学校自己亲手做的。

一个个游行的方阵从我们眼前走过。当时,我们多想看一看游行的队伍啊!但是,为了完成好组图案的任务,我们一直高举花束,什么也看不到。

当我们听到游行结束的指令后,手持花束跑步涌向天安门金水桥前,然后高举花束前后摇动,不断高呼:毛主席万岁,毛主席万岁,毛主席万万岁。毛主席看见我们学生了,毛主席在天安门城楼上向我们招手致意。我第一次这么近距离看到了日夜思念的伟大领袖毛主席,我们这些小学生,激动的泪流满面。

19778月份,我从黑龙江生产建设兵团返城后不久,街道居委会就给我安排了临时工的工作。101日,中华人民共和国成立二十八周年的日子,我再一次参加了天安门国庆活动。

我们在天安门东侧的标语塔下担任标兵的任务。下午5点多钟,我们打着红旗,排着队伍,步行来天安门东侧的标语塔下。

天刚一黑,节日之夜的天安门广场,东西长安街两侧,华灯齐放,灯火辉煌。天安门城楼、人民大会堂、革命历史博物馆等高大建筑物的四周都镶嵌着白炽灯,广场周围的松树上披挂着一串串五颜六色的彩灯。毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑,在探照灯的照射下,显得更加庄严肃穆,雄伟壮丽。

参加晚会的人们,排着队有秩序的陆续进入广场。他们围着自己指定的舞圈,手持彩带、花束,载歌载舞,广场成了一片欢乐的海洋。

8时,华主席、叶副主席、邓副主席等中央领导人,登上天安门城楼和首都人民一起欢度节日之夜。我们抬头仰望天安门城楼,欢呼啊!跳跃啊!激动的心情难以表达。

“咚”!“咚”! “咚这时,节日的礼花腾空而起,五颜六色,光彩照人。顿时,天空呈现出一幅幅百花盛开,绚丽多彩的壮丽图案。人们伴随着扩音器里播放的《伟大的领袖毛泽东》《交城的山》等歌曲,跳起了集体舞。天空火树银花,地上人们翩翩起舞。人们隆重庆祝“粉碎四人帮”之后的第一个国庆之夜。

晚会一直进行到九点多钟。

这就是我曾经两次参加天安门国庆活动的经历,留下的美好记忆,终身难忘。

谨以此文纪念:庆祝中华人民共和国成立六十周年

写于:二〇〇九年十月一日上午 10:00

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017