注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

【我小的时候】幼儿园篇  

2010-03-01 10:38:16|  分类: 幼儿篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我小的时候】幼儿园

我不到5岁,爷爷送我上了八条幼儿园。八条幼儿园位于东四八条,从东口往西100米路南,有一个高台阶的大院就是。

这是50年前我上过的八条幼儿园大门。

【我小的时候】幼儿园篇 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

大院分东院和西院,东院的几间北房就是幼儿园的教室。

这是50年前我上过的八条幼儿园北房(已翻建)。

【我小的时候】幼儿园篇 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

幼儿园分两个班,大班和中班。我入园时上的是中班,中班没有学习课,偶尔老师也教123、4、5等等几个数字,教我们数数。我们最喜欢的玩具就是积木,我们用一些三角形、长方形、圆柱形的积木搭桥、盖房子。在院子里玩的时候我们和老师一起玩拔萝卜、老鹰捉小鸡、丢手绢等游戏。

上大班的时候有了学习课,刘老师还有白老师教我们学习汉语拼音:a啊、o喔、e鹅、b玻、p坡、m摸、f佛及人、口、石、田、山等一些简单的汉字和10以内的加减法。

在大班我和李大建算是大个,下课时我带着班里十几个小朋友互相背着玩骑马打仗,骑在马背上的小朋友要把对方马背上的小朋友拉下马就算胜利。我们在小院里追逐、打闹,马背上的小朋友互相紧紧抓住对方的衣服使劲往下拽,劲大的就会把劲小的人拽的人仰马翻,不一会,一个个小脸通红,脑门上呼呼冒着热气,浑身上下全是土。取得胜利的兴高采烈,手舞足蹈,被拽下马的一边拍打身上的土,嘴里还一边叨唠着,心里不服气。冷不防双手紧紧抱住正在臭美的小朋友的腰,使出全身力气一下子把他摔倒在地,被摔的吃了亏,从地上爬起来照着刚才摔他的回手就是一巴掌,结果俩人打起来了。老师来了,吃亏的哭,占便宜的也哭,我们都被老师批评了一通,一个个像霜打了一样,不言语了,以后大家都不打架了。

后来我们经常玩的游戏和骑马打仗差不多,叫支大炮。骑在背上的人将双臂伸出,手心贴在一起,手指交叉按住手背呈炮筒状。双方用嘴“咚”、“ 咚”学打炮。每天玩的很开心!

渐渐我们懂事了,每天到幼儿园后先用笤把幼儿园的院子里里外外打扫干净,然后擦擦小板凳,每星期擦一次幼儿园教室的玻璃。几个老师都非常喜欢我们。

星期天,老师还经常带我们到她们家去看花,教我们认识什么是菊花,什么是马兰花,什么是仙人掌等等,我们可高兴了。

这是老师带我们看花的石桥胡同老宅院西房,放自行车的位置是当年的西大门,

现已改成南门。

【我小的时候】幼儿园篇 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

有一次发生了意外可把我吓了一大跳。一天,我坐在老师的旁边,刘老师正给我们讲《西游记》的故事,讲着讲着刘老师突然不说话了,身子靠在我的身上,我抱着刘老师大声叫着:“刘老师,刘老师”,刘老师还是不说话,我一边让李大建到旁边的屋找老师,一边大声喊:“救命啊!”“救命啊!”一会白老师赶来了,我和白老师把刘老师轻轻靠在一个小床上休息了一会,刘老师慢慢睁开眼了。我赶紧给刘老师倒了一杯凉开水,刘老师喝了水以后,精神好多了。后来刘老师经常夸我特懂事,我心里也挺高兴,但那次真把吓了一大跳。

我们上大班的时候,一是离家近,二是不过马路,因此不用家长接送,我们自己上幼儿园,自己回家。

我们幼儿园的管理费每人每月2元,每月月初由家长来交。

这个幼儿园可能属于街道办的。我们上小学没多长时间这个幼儿园就没有了。

在我们准备上小学前,即将离开幼儿园的时候,我们和老师合影留念,照片是外请照相馆的师傅照的,如果加洗一张8寸的,每张2元,现在2元钱不算什么,那时2元钱可是一个月的托儿费。虽然我非常想要,但由于家里经济条件所限,最终没跟家里说这件事。我记得李大建洗印了一张,照的非常好。我和李大建中学不是一个班的,中学毕业之后就失去联系,非常遗憾!

未完待续

下篇【我小的时候】小学

写于:2010年3月1日 10:31:15:

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017