注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

【我们携手一路走来】 (五)  

2010-11-15 10:20:55|  分类: 反修营战友聚会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我们携手一路走来】 (五)、

(五)、一张珍贵的合影照片

在今年918日“反修营”部分战友聚会之前,我得知原我连《青年农场》职工门洪文在北京发展的消息后非常高兴,使我想起四十年前我和门洪文还有上海知青石鸿根三个人在抚远照相馆的合影照片。

1970113日下午,门洪文开“铁牛55”到抚远县给连队拉东西,我想,离开北京来到连队一年多了,还没有给家里寄过一张照片,别人都去过抚远县照过像了,我虽然去过好几次,但因忙于工作没有照成。今天正好有机会,应该去一趟。我想找连长、指导员请假,又怕不批准,偷偷溜走肯定不行。因为我们是武装连队,组织纪律性要求很严,另外我们每天晚上还要晚点名,如果发现有人失踪了,全连上下都要寻找,那麻烦就大了。于是我找到杨柳青(天津知青)跟他说明了原因,让他替我请个假,来个先斩后奏。因为杨柳青为人仗义,说话到位,估计不会出大问题。这时,上海知青石鸿根也想去,于是我们搭了个伴,坐上“铁牛55”来到抚远县城。那时,我们什么证件都没有,因为以前到抚远县城买菜、拉砖来过几次,于是来到抚远县军管会开了介绍信,我们3人住到抚远县招待所。招待所电灯、电话、暖气都有,每人8角钱。晚上八点多钟,我们住的房间从外面被招待所服务员锁上了,夜里不能上厕所,我们只能在屋里的痰盂方便了。

第二天早上,我们吃完早饭就来到抚远县照相馆。照相馆离江岸不远,走进馆内,令人意想不到的照相的布景竟然是苏联海军烈士纪念塔,也称中苏友好纪念塔。照相的人还真不少,多是杭州知青。杭州知青于六八年末、六九年初和七零年初分三批共一千三百八十多名先后来到边陲抚远。他(她)们站在塔前,每人各照几张,姿势都是英姿飒爽的持枪式,只不过枪是假的。由于我们是武装连,拿的都是真枪,我们当然对假枪不感兴趣了。于是,我个人先照了一张。

2010年11月15日 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
然后,我们三个人照了一张合影,
时间定格:1970114日上午。

2010年11月15日 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

【我们携手一路走来】 (五) - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐! 

照完相,我们到商店、江边看了看。在江边可以看到江对岸前苏联的瞭望塔,他们有几条破船也没挂旗子,在江上贼溜溜的乱转。

抚远县位于祖国的东北隅,地处黑龙江和乌苏里江回流的三角地带是我国最东部的县级行政单位,也是我国最早见到太阳的地方。三面环山,一面傍水,环境优美,气候宜人。当年正处于一级备战状态,战壕、地堡都挖好了。从江边回来,我们又到山上去纪念苏联海军烈士纪念碑

在抚远县城西山头上,矗立着一座纪念碑.--苏联海军英雄烈士纪念碑 此碑始建于 1945 9 月,是为纪念苏联海军某部尼古拉耶夫斯基少尉为首的二十七名在解放抚远战斗中牺牲的 27 名苏联红军烈士而立的。这座碑曾三易其址,四塑其身. 1960 年,县人民政府易地重建花岗石碑一座,高达 30 米。主碑两侧各有 10 米高的陪塔一座,四周为宽敞的石铺平台。主碑正面铭刻 “ 苏联海军英雄烈士纪念碑 ”11 个金色大字,,碑身背面铭刻原中共黑龙江省委第一书记欧阳钦同志题词: “ 中苏两国人民用鲜血凝成的友谊万古常存 ” 。现在,此处已成为抚远的一个重要的旅游景点

   
下午,我们给连队买好的东西装上车,然后离开抚远县城返回连队。

回到连队后,我直奔连部,做好挨批评、作检查的准备,找连长、指导员承认错误。见到连长、指导员后我向他们汇报:“报告连长、指导员,我回来了!”没想到,好像什么事情没有发生,连长、指导员也没有说什么,另我非常开心!我心想:应该谢谢杨柳青!

十几天后,抚远县照相馆把照片寄来了,我赶快把照片寄回家里。

父亲收到照片后回信说:“全家人看到照片都很高兴,只是细心的母亲哭了。原来,看到照片上我穿的是带补丁的裤子。刚一年多,新裤子怎么就磨破了?打上了补丁!没有缝纫机,他补得好吗?”看到这里,我已泪流满面,真是儿行千里母担忧。细一想,我还真没有不带补丁的裤子了。武装连成立时,每天的匍匐前进训练,崭新的裤子早就磨破了,有的裤子已经是补丁摞补丁了。

今年918日,反修营部分战友聚会时,这是非常好的机会,我把门洪文、石鸿根(北京女婿)领到展板前,让他们看了照片,他们都清楚的记得。

2010年11月15日 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

 

然后,我们三个人还按照当年的位置重新照了这张合影照片。
2010年11月15日 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!
2010年11月15日 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!
    当战友们得知这个消息后,好多相机都给我们拍照,为我们四十年后的团聚而高兴!

在反修营战友聚会时,我还非常高兴的见到了一个神秘人物,他就是哈尔滨知青李群。有一段时间,在我的博客中经常出现一个头盔图像的博主,只是浏览从不留言。我也感到奇怪,然后打开他的个人空间,没有日志、没有照片,什么也看不到,神神秘秘的。后来,我发现在我的博客中有好几个这样的博主,时间长了,也知道是谁了。

    一天,头盔图像的博主给我的照片留言:这把镰刀是老辛头打的吧?我看到这个留言知道了这个人肯定是我们连队的同学或战友。因为老辛头是原反修营15连的铁匠。

    反修营战友聚会时由于人很多,有好几个上海、黑龙江战友30多年第一次见面,有好多说不完的话题。要不是李群亲自对我说,我还真猜不到。李群现在也在北京,由于忙于工作,上网时间有限,一直关注我的博客,没有留言,以后有时间再多联系!祝愿我们的友谊地久天长!

未完待续

写于:20101115

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017