注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

【我小的时候】小学篇(1)  

2010-03-05 13:32:01|  分类: 小学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

【我小的时候】小学1

1960年暑假,我刚满7周岁,七条小学开始招收一年级新生。报名的学生除了带户口本之外,还要进行考学。

我爷爷带我到学校去报名,报名的时候负责考学的老师问我:“姓什么?叫什么名字?住哪?家里都有什么人?识几个字?”我不慌不忙,不紧不慢,都一一做了回答,老师微笑着点点头,用手轻轻抚摸着我的头,表示满意。

196091日是我们开学的第一天,也是我记忆最深刻的一天。

一清早,我背上蓝色的新书包,和同学们蹦蹦跳跳地来到学校。进到学校后,见到老师要说:“老师好!”

七条小学在七条胡同路北,一进学校大门,大门是一个门洞,门洞的左边是传达室,往西是高年级老师办公室。再往西还有两个教室,最西边的那间教室,教室前面有一个长条水池,水池上安装有十几个水龙头,供学生饮用,或洗手、洗脸使用。门洞的右边有一个小锅炉房,一是烧开水,二是中午给老师热饭菜。正对大门的北面有一个影壁。转过影壁有一个走廊通到中小院。走廊的西面有三个教室,我上六年级时曾在挨着走廊的那间教室上课。穿过走廊,靠右边有一个高台阶教室,整个台阶约有半房高。走廊的左面有一个小院,就是前面所说的中小院。院里有一棵高大的核桃树,夏天树荫可以遮满整个小院。核桃树的北面有一个藤萝架,灰褐色的茎蔓如龙蛇般蜿蜒屈曲,每年春天的四月份,正是紫藤吐艳之时,但见一串串硕大的花穗垂挂于绿叶藤蔓之间,紫中带蓝灿若云霞。李白曾有诗云:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春,密叶隐歌鸟,香风留美人。”生动地刻画出了紫藤优美的姿态和迷人的风采。小院的西面有一个教室,我上三、四年级时曾在那间教室上课。小院的北边有一个小礼堂,中年级老师在这里办公。校长室,广播室,后勤办公室都在小礼堂的东边。小院的西南有一个走廊,出了走廊,南北各有一间教室,南面的教室是后盖的,我上五年级时曾在那间刚刚盖完的教室上课。教室的西边就是学校的大操场。大操场约有3000平方米。操场的西边正中间有一个主席台,主席台的南面有单杠,乒乓球台,再往南是学校的男女厕所,厕所的南面是七条小学的后门,这里堆放学校教室冬天取暖用的煤块。主席台的北面有双杠,乒乓球台。操场的西北还有一间教室,我上二年级时曾在那间教室上课。操场的西墙种有槐树、榆树、还有78棵枣树。每年开学以后,枣子熟了,都会分给6年级即将离校的学生。大操场的最北头还有五、六间教室,是一、二年级的教室。教室的北墙就是东四八条胡同。我上一、二年级时曾在那几间教室上课。东四七条小学的校园面积在东城区还算是不小的。

我们上一年级的时候,教室在学校的最后院。上一年级是一个戴眼镜,满头银发的吴老师教我们。由于上幼儿园有了学习基础,所以学习成绩还不错,有些同学不认识的字,我还教他们。因此,经常受到老师的表扬。我们上二年级不久,吴老师就退休了。

     我们上二年级是一个年轻的女老师教我们,姓李。

放暑假了,我母亲带着我,大舅妈带着儿子、女儿,我叫表兄,表妹,我们一块回蓟县老家。那时没有直达的长途车,我们从红庙或十里堡乘车到白庙,白庙的潮白河很宽,由于没有桥,我们在这里要座摆渡过河。河水中有大片芦苇荡,有渔船打渔。过了河我们继续乘车。90公里,现在一个多小时的车程,那时要走将近一天。天黑前我们到了姥姥家。姥爷在北京房修一公司上班,是瓦工。姥姥、大姨,老姨、舅舅在农村。姥姥的院子很大,院子里有菜园子自家吃的蔬菜都是姥姥种植的种类很多,像西红柿、黄瓜、茄子、还有玉米等等。院子里种有桃树、杏树、榆树、枣树、香椿、臭椿、槐树。院子没有围墙,所谓的墙只是用玉米秸捆绑的栅栏。姥姥、舅舅的房子连成一排,约有八间房,将整个院子分成一南一北的前后两个院。房子的下部是用石块垒砌的,上部用砖砌成。窗户是可以支起的木格窗,房顶是用黄土泥合麦秸混合后抹成的。姥姥的房子,中间是厨房,也叫堂屋,也是过道,前后都有门。可通前后院,两扇用厚厚的木板做成的大门,大门的门轴是支在左右各一块四方的石墩上的。住人的屋子里是土炕、土炕上铺着炕蓆。厨房有灶台、风箱,土房子的屋檐处有燕子窝,燕子每年会在新筑好内,生一窝小燕子。燕子不怕人,屋里屋外飞来飞去,越有人它们越会叽叽喳喳叫个不停。好像在说:“今天怎么来了这么多客人?欢迎,欢迎,热烈欢迎!”

姥姥抱来一个十多斤的“黑绷筋”西瓜,放在院子里的小炕桌上,用刀切成一块块的,粉红色的瓜瓤,黑黑的瓜子,咬一口,蜜一样甜!农村的苍蝇很多,一会就落满了刚刚切开的西瓜上,用手轰走了,一会又飞回来落上了。像西红柿、黄瓜、茄子尤其是亲把它摘下,这些菜生吃清爽地咀嚼在口中也是别有一番风味的。由于水土不服,或是吃了不干净的食物,第二天身上起了很多红疙瘩,肠胃不舒服,开始腹泻,住了两天,赶快返回北京,到北京东单三条儿童医院一检查,急性肠炎,大夫通知家长,赶快住院!

未完待续

写于:2010年3月5日 13:15:59

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017