注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

四十周年后与孙炎同学相遇郑州  

2010-05-28 15:19:53|  分类: 中学同学聚会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四十周年后与孙炎同学相遇郑州

孙炎是我的中学同学,又同住一条胡同,他住西口,我住东口,中学上学时我经常和石贵田、孙炎结伴上学。196992我们班同学大部分去了黑龙江生产建设兵团只有孙炎同学一个人9月份去黑龙江嫩江山河农场。

自从孙炎同学一个人去黑龙江嫩江山河农场之后,我们曾经有过书信来往,后来失去联系,40年没见面了。几年前我曾多次到他家老宅院找过,没有音信。后来我想到在网上搜索一下,试试能不能找到。200910月份,偶然在科洛河网站看到孙炎的名字,查了他的个人资料,点击了邮箱,给他发了留言。

很快,孙炎回音了,他确实就是我要找的孙炎同学。

孙炎回信说:“吴圣兴,四十年第一次看到你的名字,但我一下就想起了,你怎么找到我的邮箱。记得咱两人在班上非常好,经常一块儿上下学。我印象中你脾气很好,个子不高吧。咱们的排长石贵田在哪那,和我同住九条。还有一个人叫郭志宣,我常上他们家“密谋开会”。你们常聚会吗?你后来下乡了吗?有什么网址可以交流吗?

我一直同三连六排的一个叫松长建的有联系。我们共同下乡到黑龙江农场。我们农场友经常联系。能记起的名字不多了。有同学录吗?

我现在重庆常住。望回信,祝大家好!

原来孙炎同学在国外定居,在国内常住办理业务。

后来,我们一直在《和讯网》保持联系。

今年过完“五一”,原计划结伴去云南旅游,因今年气候不正常,加上一些人的身体状况及其它原因,因此取消了云南之行。于是,我陪我父亲先去近一点的河南去旅游。

临去河南之前,看到孙炎同学在《和讯网》给我的留言,他说最近要去洛阳,因为我们也去洛阳,于是我把我们大概的行程告诉他,如果有机会,我们在洛阳见面。

我们在开封游览了3天,准备去洛阳,最后去焦作的云台山。后来考虑焦作没有始发北京的火车,过路火车的卧铺或座位票肯定不好买,于是临时改变计划,先去焦作的云台山,然后再去洛阳。因为我们是纯自助游,免去跟团的忙忙碌碌,走马观花的劳累。因为有老人,不能太累,所以想怎么游,去哪,玩几天,都很随便,不受限制。

520日下午,我们乘坐1409分的火车离开开封到郑州,然后再乘坐郑州到云台山的大巴去云台山住宿。

从开封到郑州的大巴半小时一趟,如果跑高速需40分钟,但有些车不愿跑高速。从开封到郑州的火车很多,大约一个小时就到郑州。火车上人很多,我正忙着找座位,这时手机响了,我一看是孙炎打来的。“你是吴先生吗?”“是我!孙炎你现在在哪里?”我问。“我已经到郑州两天了,你现在在哪里?”孙炎问,“我现在刚刚登上开往郑州的火车,因火车晚点20分钟,4点左右到达郑州!”我告诉孙炎。孙炎听后非常高兴说:“我到车站接你!”

火车1540到达郑州,我给孙炎打电话“孙炎,我已到郑州了,今晚去云台山,我们先在车站见个面,40年没见面了,都怕认不出来了,等你到北京后咱们再细聊,我在火车站售票大厅门口等你。”孙炎半个小时后才能赶到,关上手机,我准备先去看看开往云台山的汽车。

一会,手机响了。孙炎打来电话:“你先不要买票,今晚住在我这里,我们好好聊聊,明天再走!”我和我父亲商量:“咱们胡同一个40年没见面的同学今晚让我住在他那里,我们明天再走吧。”时间差不多了,我到火车站售票大厅门口等孙炎。到了售票大厅门口发现,坏事了!郑州火车站有两个售票大厅,(1)号厅和(2)号厅。两个售票大厅相距还有一段距离。我赶紧给孙炎打电话告诉他,我在(2)号厅售票处的票字下面等他。其实孙炎也发现了这个问题,他在这两个售票大厅往返找我。

孙炎是个高个子,我在高个子人群中扫描。大约430分,我看到一个穿橘黄色体恤的人朝我这里走来,没错,肯定是孙炎,由于变化不大,我第一眼就认出来了。一边向他招手,一边跑过去迎他。40多年后我们终于见面了,当时激动的的心情难于言表。

孙炎住的公寓离郑州大学不远,离火车站4站地。我们乘车很快就到了公寓。

到了公寓之后,孙炎又在他住的房间旁边,给我们安排了住处。休息了一会,我们到离公寓不远的一家饭店共进了晚餐。吃完饭,我们散散步,看看郑州的夜景,半小时后,我们返回公寓,和孙炎合了影。

我安排好父亲的休息,然后来到孙炎的房间。

孙炎带着笔记本电脑,房间可以上网。我打开《网易》的网页,我让他看了我和同学聚会的照片,又介绍了最近杨泽成回国我们刚刚聚会的情况。这是石贵田、这是石贵田的太太、这是杨泽成栾松湖、程庆平、龚增林、祁  琳、张晓莉、左秀琴。随着我不断的介绍,孙炎的记忆越来越清晰,想起了同学之间的很多往事。然后又看了小芳、清泉、卢俊玲、张晓丽、龚增林、刘占泉、时国成等邻居、同学的网页。并向他介绍了防字604的圈子,我说:“你也注册《网易》,和邻居、同学方便联系!孙炎非常高兴,说:“有机会去北京一定和同学好好聚聚!”

这次还有一件巧事,因为孙炎转贴我写的有关小学、中学的文章,和他在一起的我小学同学陈龙看了我写的有关和陈龙在一个学习小组学习的文章,陈龙断定我就是他曾经的小学同学。目前,陈龙同学在国外,和孙炎有联系,陈龙同学非常高兴,现在能找到老同学真的不是很容易,回国后好好聚聚。

时间过的真快,我们俩聊到了半夜。由于第二天我们还要去云台山旅游,因此我只好休息了。

第二天早上,我告别了孙炎,坐上了开往云台山的大巴,离开了郑州。坐在车上我还想,缘份这东西,有时做梦都想不到,有时却来的那麽巧,那麽快,那麽突然,令你措手不及。这次最大的遗憾就是没能以郑州火车站为背景合个影。

孙炎同学,陈龙同学,北京欢迎你!来北京我们好好聚聚!

四十周年后与孙炎同学相遇郑州 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

 

写于:2010528

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017