注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

【我是北京69届】黑土篇(1—2)  

2010-06-02 11:12:26|  分类: 黑土篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我是北京69届】黑土篇12

(一)、踏上黑土地

北去的列车满载着这些朦朦憧憧的“小不点”风驰电掣般的往北,往北,一直往北······。

火车开动十几分钟后,离别的泪水在同学们的脸上已经找不到痕迹。同学们把带来的好吃的拿出来一快吃,谁的嘴都不闲着。车厢里渐渐开始活跃起来,女同学有的轻轻唱着《北京的金山上》,我们男同学一会唱一段毛主席语录歌,一会唱一段革命样板戏《红灯记》中《临行喝妈一碗酒》、《智取威虎山》中《老乡》、《朔风吹》等选段。有的绘声绘色讲着《福尔摩斯探案记》。

列车经过两天两夜的行驶,于196994早晨5点钟到达了位于黑龙江省东北部始建于19357佳木斯火车站。同学们背好书包,拎着手提包走下车厢,踏上了我们梦想中的黑土地。这时,知青领队要求我们抓紧时间按照在学校时的班排站好队。我们排队点名时,好像大地和房子还在走动。出了火车站我们又坐上了大轿车,汽车开的很快,汽车过后尘土飞扬,一会高,一会低,坐车好比坐飞机。汽车一颠把我们都从座椅上颠下来,车上有站着的同学头上都碰了好几个大包。汽车到了七星泡(6师师部),车停了,我们以为到家了,原来是换车,我们换乘了解放牌大卡车继续前进。汽车过了富锦县以后,往东茫茫一片全是荒地,没有庄稼,没有人烟,偶尔还能看见几间房子或帐篷,那是别的师的战友们,他们正在盖房子。又过了几个小时,有的汽车拐进了路边的连队,我们以为到了,一问才知道,这只是前进团附近的连队,我们要到的反修营离这里还有将近200里,同学们听后泄了气,空高兴了一场。

经过一整天的颠簸,晚上9点钟汽车终于顺利到达目的地——二抚公路153公里。

公路上漆黑一片,下车以后,什么也看不见,只有远处的房子隐隐约约闪烁着昏暗的灯光,到处是稀泥和水坑,成群结队的蚊子向轰炸机一样追着我们叮咬。连队领导和老生们打着手电筒接我们,并大声提醒我们注意水坑,我们深一脚,浅一脚,一步一滑的在后面紧紧跟着,扑通一声,不知谁还是掉到水沟里了。

男同学被领进男宿舍、女同学被领进女宿舍。昏暗的大宿舍里住着有20多人,浑浊的空气夹杂着旱烟和人体的多种气味。一个个老职工,老知青都睡在蚊帐里,看见我们来了,宿舍也开始热闹起来了,有的躺在被窝里,有的钻出被窝坐在被子上打着手电和我们说话。因为知道我们是北京来的,有人高兴地说:“老乡啊,欢迎你们!”有的人问:“你们是哪个那区的?” 有的人问:“你们是哪个学校的?”“东城的,5中的” 我们一一作了回答。这时,有人招呼我们到食堂吃饭,我们放下书包、提包赶快到食堂吃饭。

为了能看清路,食堂门口挂着一盏马灯,食堂的饭桌上放着一盏马灯。食堂的饭桌和凳子都是用四根木方或圆木棍埋在地里,上面钉上一块或两块木板就做成了简易的桌和凳。这种桌和凳。我过去只在电影里的革命老区看到的。饭桌上放着两盆馒头和两盆菜汤,颠簸了一整天的我们,看见雪白的馒头同学们一个个抓起馒头就大嚼起来。馒头很香,由于有蚊子叮咬,我们一边嚼着馒头,一只手还要不停的驱赶着嗡嗡叫的蚊子。我拿来一个饭碗盛了一碗菜汤晾着准备边吃边喝。我端起饭碗喝了一口汤,当时我还纳闷这汤里怎么飘着那么多炒糊的葱花,我端着汤碗到油灯下一照,这一照不要紧,吓了我一大跳,这哪里是什么炒糊的葱花,原来是被热汤烫死的一只只蚊子的尸体,这时一阵恶心,我把刚才吃进的饭菜全吐了出来,顿时食欲全无,放下汤碗,扔下半个馒头急忙跑回宿舍。

由于行李没有到,当天晚上我们就跟老生挤一个被窝睡了。躺在被窝里我怎么也睡不着,被蚊子叮咬的大包又红又肿,痒的钻心。我在想,这就是我们日思夜盼的棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里,每天大米、白面吃不完,黑土地一攥都出油的“北大荒”吗?我们满腔热忱来到这里,你怎能用这么残酷的方法欢迎我们呢?想着想着一股委屈的热泪顺着眼角流到耳边。那一夜,迷迷糊糊睡着了。

我们醒来时,天已大亮。这里比北京至少早亮一个多小时。老知青早已给我们打好洗脸水,洗漱之后我们吃早饭。早饭是馒头,小米粥。

吃过早饭,我们这些同学仔细打量了我们的连队。我们住的房子和食堂都是用杨木板钉成的木板房,那时只有一排大宿舍,宿舍的西头住的是男知青,中间住的是女知青,东头有两间房,一间是连部和财会办公室,一间是医务室。医务室和办公室共走外间的一个门,西屋是连部和财会办公室,东屋是医务室。为了防潮,医务室还铺着地板呢。

食堂是在离宿舍不远的南面,坐西朝东。门前堆放着劈好的木子。食堂的南面有一个木棚子,里边放着连队职工带来的箱子。有木箱、帆布箱和柳条箱。离食堂不远处有一口水井,井深约4-5米,打上一桶水尝尝,清凉甘甜,沁人心脾。绕过水井,再往南几米远就是我们昨天夜里下车的地方,正在修筑的从二龙山到抚远县的“二抚” 战备公路 。

我们站在公路上,回忆和寻找昨天夜里下车时掉进的水沟。连队的房子离公路有60多米远,连接公路之间修了一条窄窄的小路,直通宿舍。坑坑洼洼的小路净是泥水,小路的两旁因为取土挖了大大小小好几个土坑。

我们沿着公路往东走了几十米,公路的北面是一块食堂的菜地,别的菜我们没注意,我们几个同学直奔一大块萝卜地。水灵灵的心里美萝卜长的有苹果大小,一个个都露在畦背上,同学们也顾不得许多了,每个人都拔了一个自己认为满意的心里美萝卜,在衣服上擦擦,然后就啃了起来。虽说萝卜赛梨,但因还没到成熟的时候,多少还有些辣。

情况侦查的差不多了,我们就返回宿舍开始给家里写信。

(二)  、第一封家书

首先敬祝伟大领袖毛主席万寿无疆!

   爷爷,奶奶,爸爸,妈妈:您们好!

   我于196992日乘坐早晨850分从北京开往佳木斯的火车,离开了亲人,离开了战友,离开了家乡,离开了伟大祖国的首都—北京,响应毛主席广阔天地大有作为的伟大号召,满怀激情奔赴黑龙江生产建设兵团。我坐5车厢71号。汽笛长鸣,火车缓缓开动,我们向亲人挥手告别,我们车厢里的男同学谁也没哭,只有3,4个女同学哭了。过了一会,同学们就把带来的好吃的拿出来一快吃,谁的嘴都不闲着。同学们在一块有说有笑大家都挺高兴的。火车11点到天津,2点到唐山,5点到山海关。93日凌晨3点到的沈阳,早8点到四平,中午1230到长春,晚6点到哈尔滨。那天临走时北京不是下着小雨吗?雨一直跟着我们,快到哈尔滨了雨才不下了。火车路过长春,沈阳,哈尔滨时,当地的红卫兵,红小兵还欢迎我们那,那些大人小孩都找我们要纪念章,火车每到一站好些人就围在火车的窗口要,我们把自己的毛主席像章都给他们了。我们在火车上吃的有米饭,饼干,炒黄瓜,炒茄子,肉,香肠。94日早晨5点到达佳木斯火车站。下了火车,我们排队点名时,好像大地和房子还在走动。出了火车站我们又坐上了汽车,汽车开的很快,汽车过后尘土飞扬,一会高,一会低,坐车好比坐飞机。汽车一颠把人从座椅上颠下来,我们车上有几个站着的同学头上都碰了好几个大包。汽车过了富锦县以后,往东茫茫一片全是荒地,没有庄稼,没有人烟,偶尔还能看见几间房子或帐篷,那也是别的师的同学他们正在盖房子。

经过一整天的颠簸,晚上9点钟汽车终于顺利到达目的地。

     95日我们休息,很多同学都在忙着给家里,亲友和同学写信。下面我就给您们介绍这里的一些情况,我们这里全是沼泽地,一眼望不到边的荒原。桦树林,杨树林,柞树林特别多,我们住的都是木头房子,木板钉的大炕,一间房住20多人,房子有玻璃窗,地特别湿,都能踩出水来,离不开雨鞋。我们现在住的房子全是老知青盖的,井也是他们打的。他们有很多人都是去年冬天来的,到这现盖房子,现打井,比我们艰苦的多。吃水方便,井就在房子前边,井水清凉甘甜。吃的菜有洋白菜,土豆,没有菜吃就用黄豆泡豆芽或磨豆腐。黄豆,高粱特别多,黄豆金灿灿又大又圆还出口呢,土豆又大又光亮。米少,吃稻米,棒渣还要到外地去换。我们连现有5台拖拉机,将来还要多。我们新开垦的荒地全种麦子。我们这里买东西还比较方便,肥皂,洗衣粉等等全有。我们新编了连队,我们15连原5中的同学还在一块,我们和早来的老生住在一起,大家都非常亲热,我们互相都叫老乡。我们一个连队和一个连队相隔近的20多里,远的100多里,文宝可能分到7连,我们连分的那地方最远,离抚远县100多里,离团部,离文宝160多里,离富锦县300多里。离我们东边4里多地有一个“五.七”干校.那里还有一个小卖部东西比较全。我们现在吃的,住的全好,就是蚊子多,蚊子特别大,一叮就是血,地里更多,除了在蚊帐里待着别处都别想去。现在蚊子少多了,早晨,中午少,晚上多,我们浑身上下叮的全是包。这里穿不了短裤和凉鞋。我现在是6师前进团15连,地址就按信封上写的就行了。别的就不多说了,代问全家好!

此致

                 敬礼

                圣兴

                   196995

            于黑龙江省抚远县6师前进团15

             未完待续

            写于:2010年6月2日

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017