注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

【我是北京69届】黑土篇(16—17)  

2010-07-23 15:47:46|  分类: 黑土篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我是北京69届】黑土篇(1617

(十六)、我开上了拖拉机

因工作需要,197037日,连队党支部决定让我和孟斌成、田志强、孙士栋等7名同志去开拖拉机。当时,我还有些想不通,到武装连就是为了扛枪的,如果到机务排就不属于武装连战士了,也摸不到枪了。后来通过学习毛主席著作,解开了思想疙瘩,明确了屯垦和戍边的关系,革命工作分工不同,干什么工作都是干革命。

话又说回来,当年当拖拉机手还不是很容易,首先思想进步,工作表现好,还要身体好,眼睛的视力好,尤其穿着劳动布的工作服,驾驶着隆隆的像坦克车似的拖拉机,来来往往行驶在连队的大道上,心里总是美滋滋的。

 我当年驾驶的拖拉机是洛阳拖拉机厂生产的《东方红》75型履带式拖拉机。我的第一任车长是张桥,长我6岁,宝泉岭农场职工,65年参加机务的老推土机手。我的驾驶技术都是跟他学的,他的手控油门有独到之处。中指顶住油门扇形齿的顶部,拇指按动油门按钮、食指慢慢控制油门的大小,比那种夹香烟式的油门控制法更显得平稳。给拖拉机缓慢加油门利于机车燃烧,不易因燃烧不好产生积碳,对机车的使用寿命大有好处。驾驶员金都成,宝泉岭农场职工,朝鲜族人。学员:北京知青吴圣兴和上海知青孙士栋。我的第二任车长是15连的青年农场职工罗本学,长我565年参加机务的老拖拉机手。技术不错,能歌善舞,善于弦乐。我拉二胡、弹快乐琴以及一些乐理知识都是跟他学的。这时,我是连队第一名助驾,可以独立驾驶,并可以带学员了。随着拖拉机和小型车的增加,没过多久北京知青:谭宝祯、万和平、马连元、李光、于宪恒、王维和、李广群、叶向阳、岳宗宝、高进江、上海知青:汪正庭、石鸿根、王德兴、许志亮、戴孝强、刘汝禄、卢兆锦、何金发、王昌龙、周忠良、哈尔滨知青:赵顶红、职工子女:张方军、等等都开上了拖拉机,小型车和康拜因。

当年开拖拉机也是非常艰苦的。一是时间长,白天黑夜两班倒,一出车就是十几个小时。二是脏,手脸、衣服总是油泥污垢。过去有句顺口溜非常实际的反映了拖拉机手的形象:“远看像要饭的,(穿着露着棉花的破棉袄,腰系麻绳),近看像烧炭的,(手上、脸上、身上、黑乎乎的油泥),一问是拖拉机站的。”大田作业或保养机车、农机具之后无处洗手,尤其播种时,除了牙是白的,整个人简直就是个泥胎,有时连内衣、内裤都是油腻腻,脏糊糊的。拖拉机手三件宝:雨衣、水鞋、破棉袄。拖拉机除了正常大修保养之外,一年四季不得闲。春天捞地、牵引播种机播种,夏天开荒、施肥、牵引中耕机除草,间苗,秋天收割脱谷,牵引五铧犁翻地、牵引缺口耙、圆盘耙碎土平地。冬天拉爬犁、拉木头。尤其冬天严寒起早烤车,对每个拖拉机手都是个考验。

当年我和张桥驾驶的那台《东方红》75型履带式拖拉机,可能是洛阳拖拉机厂有史以来生产的质量最次、设计最不合理的一批拖机拉。先说《东方红》54型履带式拖拉机,它的行走部份是一种“磨铁”密封,构造复杂,密封性能好,基本不漏油,可以数月不用加油保养。《东方红》75型履带式拖拉机,它的行走部份是一种毡圈、橡皮圈密封,构造简单,密封性能不好,漏油,在旱路可以三天一礼拜不用加油保养。如果在洼溏的泥水里,非常容易进水,造成漏油或使机油变质。稍不留神,就会造成行走轮也称支重轮的轴承严重磨损,或破碎,拖拉机也就不能行走了。如果连队仓库没有备品,到营部或团部库房去领,往往需要3-7天,尤其好天,拖拉机不能下地,机务排长,连长跺着脚的着急。没办法!

为了减少事故的发生,每天起早贪晚我都要认认真真把行走部份检查保养一遍。后来实在没有办法,只好将《东方红》75型履带式拖拉机的毡圈、橡皮圈密封,改成《东方红》54型履带式拖拉机的“磨铁”式密封,彻底解决了漏油、进水的问题。

另一个问题,《东方红》54型履带式拖拉机的驱动轮24个齿,行驶慢,牵引3台播种机一点不费力。《东方红》75型履带式拖拉机,驱动轮12个齿,行驶快,牵引3台播种机非常费力。排气管冒黑烟,地块不好,根本就带不动。

后来,连队来了新车,张桥开上了小型车,罗本学开上了自动康拜因,孟斌成、田志强当上了拖拉机车长,我当上了油料兼材料保管员,连队办公室让我帮助整理的一些材料草稿,无意中保存下来,现在都成了珍贵的历史资料。

(十七)、防字“604”邮箱启用的年月

因我的文章写到了1970年,于是把70年的日记本找出来,翻查1970年的大事记。

1970311日星期三,

今天,团首长、营首长到我连检查工作,验收武装连,还带来了几只枪,准备在连队住几天,给武装连战士讲课。

晚上,开大会时,团部的王干事给我们讲了关于连队的重新编制问题,并告诉我们一个好消息:“再过几天,武装连就要发枪了。”我们听到这个消息后心情非常激动,特别高兴。我上了机务排虽然拿不到枪了,但自己为他们拿到枪的同志感到高兴!

会上,连队指导员李桂荣公布了武装连新的通信地址。

新的通信地址如下:中国人民解放军黑龙江省抚远县防字“604”邮箱80分队84小队。

启用新的通信地址之后,原来的中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团660团反修营14连的通信地址同时作废。

根据团部到营部的时间差,估计60团附近的连队于19703月初,正式使用防字“604”邮箱了。

归属23团后我们曾使用防字“607”信箱。

未完待续

写于:2010723

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017