注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

【我的开博经历】  

2010-08-18 08:03:19|  分类: 我的经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

           【我的开博经历】

这篇文章登出后,我在《和讯网》发表的博客整整100篇了,这是个值得纪念的日子。2008年春节前,邮箱怎麽建,博客怎么开,对我来讲还是非常遥远和陌生的.好友沈炎仲打来电话说:“你建个新浪邮箱吧,写个信,发个照片,图片的非常方便。”我说:“我们家的邮箱让我儿子占了,没有我的地方了。再说我对这方面也一窍不通,以后有机会再说吧!”我把电子邮箱当成了楼房的信箱。现在想起来当时说的这些话真好笑。其实仔细想一想也没什么好笑的,时代进步了,社会进步了,好多新生事物层出不穷,你不学习,你就落后,你就不懂。后来,我就向孩子学习这方面的知识,让儿子帮我建了一个新浪邮箱。我把邮箱地址告诉了沈炎仲,2008年春节,沈炎仲给我发来了有奥运福娃、财神、子鼠送福组成的非常漂亮的《敬贺鼠年新春》的电子贺卡。后来,又发了照片、还有世界各地名胜古迹的图片,使我感受到邮箱的方便快捷。

 

【我的开博经历】 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

 

200810月初,我到仇建国的家中看望已有31年未见面的这位5师战友。战友坐在电脑前敲键盘、打字,打开了他的博客,熟练的点击一些页面,让我看一些战友的博客,找到了很多5师战友,我发现很多荒友都是和讯的家庭成员,为了和同学聚会联系方便(那时我还不习惯用手机),我决定也建一个和讯邮箱。20081010日 我打开电脑找到和讯的网页,按照上面的要求进行操作,起邮箱名,输入密码,人机对话,按照程序一步步完成,稍等了一会,邮箱顺利建成。我还给仇建国发了邮件,告知我已新建邮箱,有事常联系。后来,我也不知道又进行了那些操作,再输入密码,想看一看邮箱时,意外发现有了一个新网页,我仔细一瞧是我的网名《蓟门驿站》,这时我明白了,即高兴又紧张,因为来得太突然了,精神上毫无准备,因为我没敢想开博客。从今天起,我就是和讯家庭的成员了,“和讯管理员”热情发来邮件:“欢迎你到和讯社区来”让我很欣慰。有了房间就别让它空着,于是,我试写了几篇小文,没想到战友给我留言:“非常喜欢我的文章,看了我的文章勾起了他们对往事的回忆,让我继续写下去。”于是,【我小的时候】幼儿园篇、小学篇、【我是北京69届】小学篇、中学篇、黑土篇还有一些杂文先后出炉了,总的来讲,还没有白白浪费人家的时间,有的朋友给我留言:说他花了两个小时的时间看完了我的中学篇(1-16),真使我好感动!在此,谢谢了!

开了博客,了解到互联网的信息丰富、方便、快捷,于是我就有了寻找老街坊、同学、战友的念头。

20081210日 ,我注册了《北京知青网》。虽然没有找到老街坊、同学和战友,但结识了《北京知青网》的很多新朋友。还参加了《北京知青网》组织的各种非常有意义、开心快乐的活动。

    2007年国庆节,沈炎仲给我打电话说:“有个摄影师,看到我们1968年在天安门前手捧“红宝书”的照片,很感兴趣,问还能不能找到这些人?”炎仲说:“能找到!”摄影师说:“你们三个人抽时间到天安门再照一张合影。”

【我的开博经历】 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

  

 19681011日下午,金秋时节,天高云淡,我们三个人来到天安门前,手捧“红宝书”留下了珍贵的历史镜头。


听到这个消息后,我觉得挺有意义,于是我去找文宝启。 我来到文宝启家的原址,非常遗憾,邻居告诉我:“早搬家了!”“您知道他们搬哪里去了吗?”我问。“具体的地址我们也不清楚,只知道大概的地址”邻居说。我按照他们提供的大概地址去找,可惜,那里也拆迁了。我又到相关的街道、派出所去打听,还是没有找到。最后还是通过邻居、同学吴依京找到了文宝启的电话,几经周折联系上了。然后我和他先见了面。

     由于城市拆迁、改造,我和沈炎仲、文宝启因多次搬家,十多年未见面了。

      2007124日,在我家聚会见面,大家激动得泪水溢满眼眶,幸福地说着、笑着,室内充满了温馨的气氛。我拿出摄像机让儿子给我们录下了美好的瞬间。这次见面三个人的变化较大,老了,头发白了,如果在街上相遇,不细看,真认不出来了。我们喝酒、聊天、回忆童年的趣事,那天聊得很晚才分手。40年后,在我家第一次合影留念  

【我的开博经历】 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

 
由于沈炎仲和文宝启还上班,有时不是你有事,就是我有事,或者出差、或者开会,合影时间总定不下来。

     最后经过协调安排,于2009412日星期日,还是下午,我们还是按照当年的位置,穿着类似当年的服装,我还手捧“红宝书”,终于拍摄了这张珍贵的合影照片。

【我的开博经历】 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

 

           为了感谢吴依京2009年春节我们三人去看望他,并合影留念。

【我的开博经历】 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

 

    那天听他讲:“60团战友都在雅虎“防字604的空间”,当时,我记住了雅虎,并没理解 “防字604的空间”是怎么回事。200922日,我注册了《雅虎网》。还在我的留言栏写了:“我是反修营北京知青,寻找60团和反修营的战友。时间过了3个月,也没有见到一个战友,也没有什么人来串门。于是我给吴依京打电话,想问问他们在《雅虎网》什么地方?真是踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫,那天正巧塔头墩帮助吴依京打理电脑,她接了电话,这才真正找到组织。一天,共工给我打电话,说:“你没什么事参加8.27的大合唱吧!”

2009613日(周六)上午,60北京地区大合唱练习的知青战友,从东西南北城,早早来到朝阳区新源里社区文化活动站。有的同志要乘2个小时的汽车才能到达。

上了二楼,大家先签名报到,然后领歌篇。

多年未见面的兵团战友,大家热情握手,互道问好,场面非常感人。有些人已是孩子的爷爷、奶奶、姥姥、姥爷。当年,这些风华正茂的姑娘、小伙、如今已年过半百,青丝变白怎能不让人感慨,怎能不让人体会到岁月的沧桑。从那天起,我找到老街坊、同学、战友,还认识了60团很多新战友。

20091030日,雅虎正式停止博客服务,我们告别雅虎,2009918日,我选择了这个特殊的日子,注册了《网易网》,在《网易》这个温馨、和谐的大社区安了家,大家相互交流,亲亲热热一家人。这就是我的开博经历,真的不容易!

在我写博客的过程中,得到很多朋友的留言,鼓励、关注。特别是5师战友原团直学校老师《雁向北飞》对我的博客多次提出宝贵的建议和意见,这是非常难得的。在此,再次表示感谢!让我们永远在心里珍藏战友的友谊吧!

写于:2010818

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017