注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

【我的写稿经历】  

2010-08-08 10:36:53|  分类: 我的经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我的写稿经历】

1986年的一天,公司打电话让我到永安里经贸委17层会议室参加《宣传报道员培训班》会议。

下午,我准时参加会议,会议室可以说是座无虚席。参加会议的人员来自北京外贸系统宣传部门的领导干部、工作人员和基层单位的宣传报道员。

那天讲课的是来自《北京日报》社的著名编辑王敏瑛同志。她讲的内容是:如何给报社投稿和稿件命中率的技巧。正是因为这堂课使我走上了给报社投稿的成功之路。

19873月份,通过层层比赛选拔,我参加了北京外贸系统的演讲会决赛,并获得了特别奖。从局里领奖后回到公司,偶然看到《北京青年报》刊登的一条关于业余学习该“博”还是该“专”的征文消息时,我忽然来了灵感,想到了《北京日报》社王敏瑛编辑给我们讲的给报社投稿的技巧,正好借这次机会试试看。于是我把这次的演讲稿件稍稍整理后,寄到了《北京青年报》社。

稿件寄出没几天,收到了报社寄来的报样和稿费。我的【还是要先“博”后“专”】的文章刊登在1987331日的《北京青年报》。我的“豆腐块”变成了铅字,当时,打开报纸看的时候,我的心突突跳的非常厉害,手都有些哆哆嗦嗦,我一连看了好几遍,还用手指掐掐耳朵,有点疼,这才相信这是真的。办公室的同志也抢着传阅,共同分享我的快乐,稿费当然就请客了!             

  这次投稿的成功激起了我写稿的热情。最有意思的是我给《北京日报》[党的生活]栏目写的【如今还得讲艰苦奋斗勤俭节约】说说我们的一次党日活动的文章。文章的内容是我们党日活动捡废品的故事。那时,可能这个栏目还没有个人投稿,都是有组织,或组织盖章同意才能发表的文章。稿件寄出后,一天下午,单位领导让我到办公室去一趟,问我是不是给报社写稿了,我如实汇报情况。原来是《北京日报》[党的生活]栏目编辑刘树新给单位打电话,调查核实情况。情况了解清楚了,领导给报社回电话。一会,电话铃响了,刘树新编辑打来电话说:“稿件采用,近日见报。”1989215日文章刊登在《北京日报》第三版。

从此后,有时间就给报社投稿。几年来,《北京青年报》、《北京日报》、《北京晚报》、《中国消费者报》、《中国气象报》、《北京气象台》、《隆福大厦报》、《中国外运报》等报刊、杂志都刊登过我的稿件。还参加了《北京动物园》、《北京游乐园》、《天文馆》、《光明百货商场》、《石家庄鞋厂》、《超市发》等单位的征文、摄影、宣传口号的设计。2007518日《北京游乐园》建园二十周年老照片摄影,我的作品获得了一等奖。《北京晚报》的稿件最多、其次是《北京日报》。令我最难忘的是2001年阴历七月二十二日是我父亲72周岁生日,本命年。我给《北京晚报》家园版编辑司马小萌(萌姐),写了一封信,意思是借家园版,给我父亲说一些祝福语。在我父亲生日的头一天,晚报刊登了我给我父亲的祝福语。借《北京晚报》“家园版”在我父亲的生日前给他老人家一个惊喜,祝福我父亲生日快乐,身体健康,一生平安!

父亲在饭店过生日那天,我们把《北京晚报》刊登的我写的祝福语给我父亲一念,父亲非常高兴,大家伙都说,这比什么礼物都贵重!

2008313日,作为嘉宾在首都博物馆参加了《北京晚报》创刊50周年纪念活动。和见过面、未见过面的编辑、记者进行交流,合影留念。摄影记者安旭东给我现场拍照,留下了珍贵的《北京晚报》创刊50周年号外。几年来,我的写作水平不断提高,这和这些新老编辑直接或间接的帮助是分不开的。在这里,再次谢谢:王敏瑛、司马小萌、郭晋丽、刘平洋、刘树新、傅力、郭强、王杨二、安旭东、苏文洋、高立林、骆玉兰、陈玉珍、吴汾等编辑、记者。

1、进入决赛

【我的写稿经历】 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

 

2、参加《北京报晚》创刊50周年纪念活动
【我的写稿经历】 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!
 3、吴汾、高立林、傅力、记者、编辑和读者现场交流
【我的写稿经历】 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!
 
4、和《北京晚报》高立林编辑合影留念
【我的写稿经历】 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!
 
5、珍贵的《北京晚报》创刊50周年号外
 
【我的写稿经历】 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!
 写于:20108月8日
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017