注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

【上海知青的假领子】  

2010-09-04 11:11:55|  分类: 知青经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【上海知青的假领子】    

 “一莲幽梦”是上海人、 张志宏是上海人、“杨柳青”的爱人也是上海人,“杨柳青”属“半个上海人”这次又写了【上海知青的假领子】,写文章时确实没有想到,纯属巧合,写成了《上海系列》,看来我和上海知青很有缘份,而且缘份不浅。

在“北大荒”的时候,刚开始接触上海知青的时候真有些不习惯。由于语言不通,他们说话语速快,听不懂。尤其女青年说话简直就像麻雀一样叽叽喳喳,根本不知道她们在讲些什么。最让人看不惯的就是洗衣服,上海人勤快,会穿衣、爱打扮,是不争的事实,但上海人洗衣服最费水也是不争的事实,每次一盆盆的淘呀、淘呀,一直淘到和井里打上的水一样了,这才不淘了。有一次,在井边遇到一个身材瘦小的上海女知青,我看她打水吃力,心想做点好事吧,就帮她打水,谁知这下可上了道了,左一桶,右一桶,一桶一桶又一桶,这次真正见识了她们淘衣服的全过程。

对上海知青虽然有看法,但说归说,做归做。我对上海男知青穿的那种“假领子”非常感兴趣。当时,北京、天津、哈尔滨知青、本地老职工都管上海男知青穿的那种'假领子"戏称“乳罩”。

当年,我正开拖拉机,没白天、没黑夜的奔忙,尤其播种的时候,除了牙是白的,整个人简直就是个泥胎。身上穿的衬衣一天就看不出本色了。衬衣其它部位还好洗,尤其领子和袖口最难洗,有时不是没工夫洗,要不就是洗了晾不干。如果多预备几个"假领子",一是好洗好干,二是给人一种总换新衬衣,小伙子特别干净利落的感觉。(那时还没有让女青年多看两眼的想法)

“假领子”并不假,其实是真领子,上世纪70年代,城市居民的物质生活比较贫乏,买布需要布票,我们的衣服是大的穿完小的穿,新三年、旧三年、缝缝补补又三年。一年有数的那么多布票,家里孩子又多,不到逢年过节,一般家庭是很少添置新衣服的。那时,即使你有钱,但凭票的东西你也买不来。精明的上海人发现零头布不需凭票,于是先用零头布做成了“节约领”(假领子),它只取了衬衣的领子,有前襟后片,也有扣子扣眼,还保留了衬衣的上半部分,袖子与衣身都省去了,只用两根布带套住臂膀,穿在里面,以假乱真,露出的衣领部分完全与衬衣相同,给人的感觉就是穿了件挺括的衬衫,人也显得精神多了。

1972年探亲,我在百货商场买了一个“假领子”,为了省钱,我买了一块白色 “的确良” 布头,让我母亲做了几条。连买代做我有五六个假领子了,回“北大荒”干活时,换洗非常方便了,就像洗块手绢。

“蓝绿灰”,从上世纪五十年代到八十年代初,这三种颜色几乎就是中国的颜色。然而“蓝绿灰”里面隐藏着一个个挺括的“假领子”确实格外美丽又漂亮。

当然假领子也有个致命的缺点,比如,里面穿了件又白又净的假领子,外面穿件蓝色中山装,风纪扣一扣,像个标准男人的打扮。如果你去串门,人家沏茶倒水,让你脱去外衣随便一些,那可麻烦了,万万脱不得,否则假领子就要曝光了。上个世纪70年代后期到80年代前期,是假领子最流行的时候。当时,最流行的假领子是从上海南京路上买来的上海货,因为上海产的假领子是树脂领,相当挺括。还是托上海知青买的。

“假领子”的确实好处很多,我周围的人,包括单位的人都知道,因为我一直穿到八十年代末,市场上没有卖的了,才不穿了。其实,我也有很多衬衣,有的整身衣服还挺好的,可是领子起毛了,穿出去也不好看。

随着人们生活水平的迅速提高,曾风靡一时的“假领子早已成了我们回忆过去的念想。有趣的是现在好像又时兴了,出租车的司机,公司职员,公司规定男女职工一律穿西装上岗,赶上冷的天,贴身穿衬衫不舒服,穿西装就得打领带,打领带就得穿衬衫,现在工作压力大,哪有那么多时间天天洗衣服,于是有的人穿件低领棉毛衫,再穿一件V领羊毛衫,打上领带后效果一样。一些经常出差的人,也会带上几件假领子,分量轻,放在行李箱里也不占地,哪怕穿一次就扔掉,成本也比在酒店里送洗一件衬衫低。

写到这里,我又想起一些趣事。当年,很多上海知青为了防止棉袄领子脏了不好洗,她们就用毛线织一个领衬,有的用钩针钩,然后缝在棉袄领子上,脏了拆下来洗洗,很方便。我看到这个方法不错,但是又不好意思求人家,于是,我买了两根毛衣针,2两毛线,自己学着织。我自己起好头,光织上针,也就是人们说的“平针”,也称“麦穗”。织好后我不会收针,我去找一个上海女知青让她帮我收收头,她一看竟笑的直不起来腰了,我说你别笑,一会让人家看见多不好,结果,她把我辛辛苦苦织的毛线领全拆了。第二天,交给我一个织好的毛线领。我一看,比我织的是强多了,赶快谢谢人家,生怕被别人看见,像做贼一样溜之乎也!

一段知青往事的回忆,表达了京沪战友的深厚友谊和难忘之情!

写于:201093

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017