注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

五师记忆(十六)初识李春生和仇建国  

2011-01-19 08:12:19|  分类: 五师记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  五师记忆(十六)初识李春生和仇建国

    我坐在大宿舍的南炕沿上,正琢磨着今天晚上我住哪呢,这时门开了,进来一个人,见来人,大高个,身材魁梧,长方脸,浓眉大眼,上身穿一件藏蓝色建设服,不用听说话,一看就知道是典型的北京知青。他来到我身边,面带笑容对我说:“你是今天新来的北京知青吗?”我说:“是” ,我也是北京知青,叫李春生,西城的,他向我做了介绍并说明来意。今天晚上你先暂时在这住一宿,他指指我旁边一个捆好的行李说:“这是仇建国的行李,也是咱北京知青,他回家探亲去了。”然后他又问我说:“你还有哪些事没办完,打算那天上班,你被分配到场院,我们都是一个班的,有需要帮忙的就跟我说一声不必客气!”我说:“明天你帮我找个车到双山车站取行李,后天正式上班。”他说:“好吧,今天早点休息。”然后我们握手说再见,我送他走出宿舍并向他表示感谢,顺便又打听一下水房的位置。

    我在5师师部办关系的时候,在师部商店买了一个大号的铝脸盆,我打来热水,洗脸,擦身,泡泡脚,洗去了旅途的疲劳。

    打开仇建国的行李,一看挺干净,虽然未见过面,不用猜,肯定是一个干净,利落的人。

    可能换了一个新环境的原因,那天晚上虽然很困,但还是翻来覆去睡不着。一会想家,一会想战友,一幕幕场景像放电影一样从脑海里闪过,眼泪一直围绕眼眶打转转,我强忍着不让它跑出来,最后实在忍不住了,眼睛一热,眼泪就顺着眼角流到耳边,不知过了多久才迷迷糊糊睡着了。当我被一阵阵哨声吵醒后,一看天亮了,宿舍里的人们开始起床了。

    吃过早饭,李春生帮我找了一辆“二马车”,到双山车站取回来箱子和行李。

    回到大宿舍,我就把自己的行李铺到仇建国行李的旁边,那天晚上我舒舒服服睡了一个好觉。

     4月26我正式到场院上班。

     过了“五一”后的一天,我干活回来,看到仇建国探亲回来了,他正在整理行李。他高高的个儿,足有一米七八左右,看上去有些偏瘦,但身体素质很好。穿一身蓝色的中山装,两眼炯炯有神。我上前主动跟他打招呼说:“如果我没猜错你就是仇建国。”他开始一愣,心里琢磨,我不认识你,你怎么认识我。我冲他一笑说:“我是从6师新调来的,刚来时听李春生介绍过你,我还睡了你的行李,谢谢啊!”他说:“还客气什么”。然后我把我的情况一一向他作了介绍,我俩紧紧握着手齐声说:“老乡啊,老乡!老乡见老乡,有事多帮忙。”我又向他打听了北京的一些情况。初次见面仇建国就给我留下了很好的印象,说话幽默,爱开玩笑。我们俩越聊越投机,真有些相见恨晚的感觉,从此我们俩就成了好朋友。

  未完待续

 写于:2011年1月19日8:09:16

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017