注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

五师记忆(十五)又见11 连大宿舍  

2011-01-18 08:06:42|  分类: 五师记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五师记忆(十五)又见11 连大宿舍

     前不久,从魏振娅还有詹姆斯邦德的老照片中又看到11连大宿舍的背景,尤其那一堆堆烧炕用的豆秸,更令我激动不已。

   11连大宿舍位于通往师部,团部那条公路的西侧,往北上个小坡就是。砖木结构的大宿舍坐北朝南,整个大宿舍的造型简直就像一个放大了的电话机听筒,共有6间大房,宿舍中间的大门朝南开,两边房子的大门,东房门朝西开,西房门朝东开,(1977622日把大宿舍的间壁墙拆掉,将6间大房改成12间小房。)

   1976年4月24 下午,我到5111连报到,办完手续后,已记不清是谁带我来到大宿舍,进西门右拐的那个大房间。由于是上班时间,宿舍里没有人,南北大炕住有将近20人,有的被子叠的整齐又干净,像个豆腐块;有的随便一叠,像个无棱无角的大发糕;还有的不知什么原因连被子都没叠。正当我一个人上下左右打量整个房间时,突然进来一个女同志,手里拿着一根长把铁钩子,拉着一堆豆秸稀里哗啦进屋了,当时真把我吓了一大跳,我赶紧向她解释说:“我是新来的,刚刚报道,不知道这是男宿舍还是女宿舍!”听完我的话,她开始也是一愣,后来明白了我的意思,看到我一脸的尴尬,她也笑出了声连忙说:“我是专门给男宿舍和女宿舍烧炕的”,(因为我们都是自己烧炕,烧木柴。)所以听起来觉得挺新鲜,还有人专门管烧炕,挺不错的。由于有的炕洞不太好烧,倒烟,一会整个屋里就充满了烟雾,我也只好到宿舍外边去深呼吸。我看到大宿舍的三个门口都堆着不少烧炕用的豆秸。

   下班了,人们三三两两的回到大宿舍,宿舍也开始热闹起来了。他们打回水,洗脸,擦身,换上干净衣服准备吃饭了,这时他们才注意到我这个陌生人。于是有的人开始问我:“是新调来的吗”?我说:“是,下午刚到!”又有人问我:“哪的人,姓什么,几师的,哪年来的”,我一一作了回答。有人听我说是北京的,高兴地说:“老乡啊!你是哪区的?哪个学校的?”我说:“东城的,5中的。”有问有答,然后大家又互报了家门。我是天津的,阿拉是上海的,我是哈尔滨的,他是齐齐哈尔的,他是本地的,通过简单介绍就算认识了,然后,他们带我一起到大食堂吃晚饭。

吃完饭,回到大宿舍,宿舍里的人有的去家属区串门,有的去小卖店,有的去找女朋友聊天,望着宿舍里忽明忽暗的灯泡,这时我才感到离开老连队,离开老战友,单枪匹马,一个人来到一个陌生的地方是有多么的孤独。由于行李未到,现在摆在我面前最大的一个问题,今天晚上我住哪啊?   

未完待续

写于:20111188:05:38

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017