注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

五师记忆(二十四)一封电报  

2011-01-27 08:01:55|  分类: 五师记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  五师记忆(二十四一封电报

俗话说:“月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。”

1977年春节前夕,我还在黑龙江荣军农场11连。由于返城的材料已寄到北京,只等北京方面同意回函。因此,我写信告诉家里打算在11连和不能回家的战友过最后一个春节。

信发出没几天,128日下午4点左右,我突然收到家里27日打来的一封电报。我拆开电报一看,电文如下: “因母病故二十七日450速回”。那时,好多家长想孩子想的受不了,连队又不能批假,于是发来假电报:“父母有病速回!”以得到领导的同意,达到探亲的目的。可能是母亲盼儿心切,着急让赶快回家过春节,于是让家人发来假电报,开始我也是这么想的,但也有些不相信。我又让宿舍的战友看看电报,大伙都说:“家长再怎么编假话,决不会拿病故开玩笑!”母亲有血压高和心脏病,这我知道,我想想这肯定是真的!想到这里,这意外的打击,使我肝胆欲裂,五脏俱焚。我顿时痛苦难忍,像疯了一样冲出宿舍,站在零下20多度的雪地上,双手捂着脸,满眼泪水任凭寒风吹打放声痛哭。不一会,泪水全冻成冰霜,我什么都看不见了。也不知过了多长时间,我被战友搀扶着回到宿舍。我躺在火炕上,头很晕,浑身无力。等头脑稍清醒了一会,我想到,赶快找连长和指导员说明情况,请假回家。

假批下来了,我开始整理东西,战友帮我去联系小型车,做好回家的准备。场院还有人上夜班,小型车装粮,运粮没有时间。夜班干到夜里12点,下班后才能送我。小型车司机下班后,吃完夜班饭休息一会准备送我。由于上了半宿夜班,又都是年轻人,我们俩躺在炕上,炕很热,屋里又很暖和,不一会,我们就迷迷糊糊睡着了。等我们睁眼已是早晨5点了。29日早530分坐“小型车”离开连队到双山车站,然后到齐齐哈尔换乘开往北京的火车,20多个小时后,130日下午3点左右回到北京。见到我母亲时,是在协和医院太平间冰凉的铁柜。

见此情此景,天在旋,地在转,我顿时嚎啕大哭,苍天啊,你为什么要这样折磨我!我用手拍打着铁柜,大声叫着:“妈,您睁开眼看看,儿子回来了!您睁开眼看一看啊!妈,我对不起您!儿子来晚了!”

父亲向我说了母亲发病的经过。腊八那天晚上,母亲、父亲还有爷爷、奶奶一块剥蒜,泡腊八醋。泡完了腊八醋,母亲洗完脸,又洗干净了脚说:“儿子快办回北京了,我心里踏实多了。”然后,高兴地睡觉了。谁知没有先兆,半夜突发脑溢血,心脏病,没有和父亲说一句话,那时,家里也没有电话,等救护车来了之后,早晨4:50,人已经不行了。我一边听,一边又是不断的流泪。

这是当年的电报:

五师记忆(二十四)一封电报 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

 

 

电码中《507》是当年51团对外的《507》信箱。二十七日4.50是我母亲病故的时间。

                                                 未完待续

文:蓟门驿站

                                           写于:2011年1月27日8:01:30

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017