注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

我制作的第一台录放机  

2011-03-27 11:57:00|  分类: 我的经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我制作的第一台录放机

这两天修理一台录音机,为了找零件把一些无线电元件找了出来,当看到一个淘汰的机芯时,使我想起几十年前我第一次制作录放机的往事。

我从小就是一个无线电爱好者(现在称音响发烧友),上小学的时候我制作过矿石收音机,上中学的时候我制作过半导体收音机。我印象中1979年西单商场卖的220的板砖式录放机 很多人都去抢购。磁带20一盘,限购5盘。那时也相当于一个人的半年多的工资!能够买上的人别提多兴奋啦。我那时的工资50元左右,由于要贴补家里的生活,所以囊中羞涩,实在不忍心购买这样的奢侈品 。

那时我们单位平日下午四点下班,遇到高温天气提前半小时下班。于是,我在东大桥下车,乘坐109路电车到西单商场一层卖录音机的柜台去看录放机和听流行歌曲。后来又有了三洋,夏普777800双卡立体声收录机,价格都非常高。我曾看中了一台价格适中的红双喜四喇叭立体声收录机,价格400元,音色还可以,但犹豫了几次都没舍得买。

我自学的是无线电专业,又订了电子刊物,看到广州有邮寄录音机机芯的,价格是63元,包括邮费,于是我到邮局把款汇去,一个月后收到货物。

我利用自己所学的电子技术,

我制作的第一台录放机 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

 

我制作的第一台录放机 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

我制作的第一台录放机 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

 

自己设计音频放大电路,买来油漆、覆铜板、三氯化铁等,我采用油漆描板,把设计好的电路图用油漆描到覆铜板上,油漆干后,我用三氯化铁蚀刻溶液,利用化学方法除去板上不需要的铜箔,留下导线及符号等。线路板制作好后,然后打眼,插入电子元件,进行焊接。经过简单调试,音响放大器制作成功,接上喇叭,放上磁带,试听效果非常满意。

为了固定机芯,我又做了一个木盒,82年的国庆节两天没出门,一台简易录放机终于制作完毕,激动的心情难以言表。

                 我制作的第一台录放机

我制作的第一台录放机 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

 

自从家里有了录放机,给弟弟妹妹们带来了开心快乐。他(她)们借来或买来流行歌曲、舞曲等磁带,每天没事就放录音。街坊、单位的同事都到我家里来参观这个新鲜玩意。那场景就如同大杂院里当年全院的大人、小孩围坐在一起观看9寸的电视机一样。

后来由于公司让我们参加职工文化补习,没有时间了,所以这个录放机也没有细加工。

这个录放机一直陪伴我约8年的时间,从没罢过工,直到我搬家换了新的音响之后才淘汰。

                                写于:2011年3月27日11:38:11

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017