注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

船板胡同记忆  

2011-05-29 19:56:43|  分类: 北京记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          船板胡同记忆

    我说的是北新桥的船板胡同,不是崇文门内东单公园马路对面的那个船板胡同。

    船板胡同对我们五中的同学来讲太熟悉不过了,因为船板胡同西口斜对着就是细管胡同东口,北京五中就在细管胡同口内。

    船板胡同明代时叫新太仓南门,大菊胡同在明代叫新太仓北门。为什么叫新太仓? 新太仓是明时北京储存粮食的粮仓之一,明宣德年间在此设新太仓,清朝属正白旗,乾隆时称新太仓胡同,宣统时称新太仓。入清后废弃,现胡同内多为民居,我们五中的很多同学就在附近居住。船板胡同清代乾隆年间叫王寡妇胡同,清代宣统年间东段称五显庙,西段称船板胡同,1965年改为十四条。“文化大革命”中一度改称红日路十四条。后复称东四十四条。胡同长760米,宽7米。

               船板胡同记忆 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

    现在西段有一个农贸市场,原是北京袜厂的厂房,在旁边有几座老房子,相传是清朝末代肃亲王府的遗迹。

    东四十四条不像其它胡同是直通的,靠近东口形成了Y字型,北面通东内南小街,南面通东四十三条。

    船板胡同西口往南13路公共汽车站曾经有过船板胡同这个站牌名,就是由此而来。对着公交车站有一个北京旅客联运售票处,

船板胡同记忆 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

 在这个北京旅客联运售票处,“文革”前有一家棺材铺,大厅内南北对头摆放着漆黑、朱红的大棺材,棺材的大头有描金的寿字。那时,我们还小,好奇心使我们不敢看又想看,看完之后,大叫一声赶快逃跑。“文革”期间,棺材铺属“四旧”后改成北新桥托运站,又增加代售火车票业务,我们没少瞪着三轮车到这里托运东西。从黑龙江探亲回来,假期快到时,我们都提前三天到这里买火车票。由于这里翻建改造,现在已找不到儿时的记忆。

                这是东四十四条小学,以前叫五显庙小学。

船板胡同记忆 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

        这是东四十四条东口。左面通东四十三条,右面通东内南小街

船板胡同记忆 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

蓟门驿站

2011年5月29日19:33:56

 

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017