注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

慧照寺记忆  

2011-06-02 22:32:07|  分类: 北京记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧照寺记忆

小时候,我姥爷在北京一家房修公司上班时,就住在慧照寺靠东口路北的一个大院,院子是一个长方形,院子的西门开在一条胡同的东边。我姥姥当年在河北的蓟县农村,现在归天津管辖。来北京时和我姥爷就住在院子靠东头的那间南房,房子约有12平方米。据说现在房本还是我姥爷的名字。当年我大舅妈和大舅妈的儿子、女儿也住在这院里,就在胡同西边的五显庙上学,小学没毕业,全家就回到了农村。我大舅妈的妹妹也住在这里,所以,我姥爷退休回到了农村,房子就给她们了。

慧照寺现在改为十三条了。这条胡同明代分为两段,西段叫汪家胡同,东段叫照慧寺胡同,沿用到1965年。1965年整顿地名时,将慧照寺胡同并入汪家胡同,改称东四十三条,文革中一度改称红日路十三条。

1.                            慧照寺位于胡同东端与小菊胡同南口相交处路北,原为永宁伯府所在地。永宁伯始伯谭广,江苏人,行伍出身,永乐年间跟随朱棣起兵靖难,屡迁指挥使,他留守保定,孤军奋战四十余日,终使敌军退走。永乐年间营建北京,谭广是工程负责人之一。后多年镇守宣府,独当一面,正统六年(1441),以御敌有功封永宁伯。史称其长身多力,奋迹行伍至大将,大小百余战,未尝挫衄。正统九年(1444),因老还朝,不久卒于京。成化十七年(1481),僧人庭佑将其宅改建为慧照寺。寺所在巷也改名慧照寺胡同。弘治十年(1497)重修扩建。新建大佛讲殿,内塑大佛圣像并二尊者,十八锣汉。清同治年间重建。民国后,庙已衰败。解放初仅余山门、大殿、配殿及部分配殿。后析为民居。山门已无,仅余大殿及配殿。我拍照片时,由于那一段正在修缮和翻建,铁皮围挡使我什么都没拍到。慧照寺东口也很乱,我从东往西只拍了一张照片就离开了。

东                  东四十三条(慧照寺胡同东口)

慧照寺记忆 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

 

2.                            蓟门驿站

3.                            写于:20116222:06:57

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017