注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

反修营记忆(六)重返开荒点,组建新连队  

2011-08-06 10:52:38|  分类: 反修营记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          反修营记忆(六)重返开荒点,组建新连队

    毛主席教导我们说:“越是困难的地方越是要去,这才是好同志。”

    根据师部的指示精神,60团、反修营要包建新的连队。这次在二抚公路、饶河公路组建新的连队是紧跟形势,紧跟毛主席伟大战略部署的需要;是屯垦戍边,把边疆建成钢铁边防准备打仗的需要;是无产阶级专政的需要;是培养千百万无产阶级事业接班人的需要;是改变我国一穷二白落后面貌的需要;是保证二抚公路畅通无阻,连接抚饶地区战备工作的需要,有着极其深远的战略意义。

    1970815晚饭前,全连紧急集合,连长宣布了27名去饶河公路16公里处建新连队的人名单。

    当年组建武装连队,对当时原14连出身不好的知青、本地青年是个不小的打击。听说建新的连队,4排、5排非武装连人员纷纷积极报名要求到最艰苦的地方去锻炼自己。

    1970820上午,第二批去饶河公路12公里处建新连队的人员坐车走了。

    由于我们的拖拉机25日才修好,28日我们来到饶河公路12公里处。其实,5月份营部集中拖拉机在16公里处开荒已经开到13公里的边缘,12公里处又有树林又多洼塘,根本开不出多少地。   

    19701025上午,除留一些人看房子之外,其余人员撤离,回到二抚公路163公里处。实际上12公里这个开荒点后来废弃了。

    我们返回163公里的14连不久,由于这里靠近浓江河,原始森林多,也开不出多少地,反修营党委(197083成立)决定163公里的14连除留少数人组建改成以养猪、养牛的畜牧连外,大多数人去组建饶河公路16公里处的16连(西)、19连(东)。

    党的需要就是我们的志愿!1971325上午,我们告别战斗过一年多的老连队,来到饶河公路16公里的新连队16连。

    1970,16连所走的道路是一个沉痛的教训,没有按照毛主席关于学大寨,走自力更生、艰苦奋斗的道路,连队没有一个像大寨式的领导班子,吃了国家的亏心粮,花了亏心钱,亏损四万余元。

    16连现在有100多晌地,一栋土木房,两间帐篷,我们住帐篷。

    来到16连后,我们不能再穿新鞋走老路。摆在我们面前困难很多,工作很艰苦,为了打翻身仗,多打战备粮,我们要从思想上做好吃苦的准备。

    1971510,我们的40号拖拉机和机组人员又调到路东的19连。回想一年前的1970510,营部集中拖拉机到这里开荒,就是我们车组来的,胜利完成开荒任务。一年后的今天,我们又来到这里,曾经的千古荒原,经过战友们的努力建设,如今盖起了房子,拆除了帐篷,地里长出了绿油油的小麦。难道是巧合还是另有别的意思?令人感慨万千!

    197111,反修营归属23团,路西16连改成49连,路东19连改成50连。为了充实领导班子,23团调张凤洲任50连连长,吕成云任机务排排长,后提升为连长。当年在这个连队任职的领导干部:连长张凤洲,连长吕成云,副连长王庭勤,赵凤林指导员张德勇,副指导员徐志强 陈加宽、王宝兰。

当年在16连(2349连)连任职的领导干部:

连长:郭相跃,

副连长:刘建军。指导员:王平。

从武装连(原14连)分支了以下两个连队:

连队名称:反修营(反修营独立后)

曾用名:六师六十团反修营十六

六师二十三团反修营四十九

曾用信箱:防字604信箱、防字607信箱

连队名称:反修营四连(反修营独立后)

曾用名:六师六十团反修营十九连

六师二十三团反修营五十连

曾用信箱:防字604信箱、防字607信箱

写于:2011年8月6日10:52:31

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017