注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

反修营记忆(十八)到60团开荒  

2012-11-13 09:19:49|  分类: 反修营记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

反修营记忆(十八)到60团开荒

根据60团党委的决定,在不影响麦收的情况下,部分连队的拖拉机到团部集中起来,组成一个开荒队,到荒地多的连队进行开荒。

1971年8月5日下午,我和车长张桥开着拖拉机到营部集合,天傍黑时我们顺利到达反修营营部。

8月6日早上,东方刚刚露出了鱼肚白,我们就起床了。我把拖拉机各个部位认认真真地检查了一遍,加油、日常保养。

吃过早饭,我们开着拖拉机行驶在“二抚公路”上。一路上,我们行驶一段路程,就停下车检查一下拖拉机的状况,尤其是行走部分。有时链轨轴窜出来,我们就用大锤打进去,然后重新穿好用6毫米盘条做的链轨销。由于沙石路面坑坑洼洼,拖拉机开不快,一百多里的路程跑了十几个小时(我们拖拉机的最大时速是每小时20公里),晚上九点多钟到达60团团部。

从第二天开始,我们在团部周边试翻了几天地,8月11日我们第一站去了21连。到了21连之后,由于没有住处,连队把我们安排在晒麦棚里住的。北大荒早晚温差大,白天虽然很热,但是到了晚上,晒麦棚里无遮无挡,穿堂风一吹,夜里躺在被窝里还挺凉。那时,真有意思,躺在被窝里凉的睡不着,就打开手电学习毛主席著作,对照检查自己的行动:“到21连开荒,生活、工作,的确艰苦,这就需要我们加强学习,为革命要勇于吃苦,乐于吃苦,狠斗私字一闪念,为彻底改变抚远荒原的面貌而贡献我们的全部力量。”

写博客时,由于查找资料,又重新一篇篇翻查当年的日记,正如兵团战友天籁玄琴给我的留言一样:“那时候的人天天狠斗私字一闪念,日记里全是自我批评的内容,现在看着十分可乐。”

我是按照下乡的时间顺序把日记逐步写成博客,那时,可能我太革命了,日记里全是自我批评的内容,如何在改变客观世界的同时,也改变自己的主观世界。现在看着十分可乐,也非常有意思,这些都是当年的真实写照,珍贵的历史资料。有些历史内容现已无法写出来,只能挑选着写一些,也只有我们这些知青才会有相同的经历,相同的感受。

干了一天活,又累又困,看了几段毛主席语录,合上书赶紧睡觉了。反修营记忆(十八)到60团开荒 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

21连的地块多洼塘,拖拉机总误车翻不了。没办法,我们只好于8月12日转移到25连。实际上我们在21连晒麦棚里只住了一个晚上。

25连的地块还是很干的,我们连续翻了两天。25连的地块主要的问题就是草太厚,拉拉秧多,缠大犁。如果犁刀切不断草皮,就很容易托堆。找到原因后,每天下班无论多晚,我们都要先把犁刀拆下来,用砂轮磨快。“东方红—75”马力履带式拖拉机后面有一个传动轴,安上皮带轮可以带砂轮、带火锯。那时连队没有电,使用砂轮机、电锯都是用拖拉机的传动轮挂上传动皮带转动的,那时人们称电锯为火锯。

由于我们机车的状态不是很好,8月16日我们到团部修理厂进行保养。我们在团部修了约一个星期的车,主要原因是因为“东方红—75”马力拖拉机和“东方红—54”马力拖拉机相比较,存在设计上的缺陷,另外,这批车的质量也不好。

9月2日,60团抽出300多人,15台拖拉机,到59团支援麦收。59团也是新建团,种了不少麦子,由于天气变化无常,如果不抓紧时间抢收,辛辛苦苦种的粮食就要烂在地里。

我们机车技术状态差,团里没让去。我们从6连支援麦收回来之后就到20连翻地。我们在20连拉着大犁进行试翻,非常不顺利,总堵大犁。一条堑没走到头,实在翻不下去了,我们和20连的连长商量了一下,开车返回了反修营。那时的年轻人头脑简单,不考虑后果,脑瓜一热什么事都干得出来。

我们回到反修营,营教导员批评了我们。原因:没有经过营党委同意,私自跑回来了。其实,营教导员此次去了团部,意思也是要车,但是我们没有经过营党委同意就私自跑回来,这样做肯定是不对的。

好在我们承认错误,做了检查,也没有进行其它处理,这件事就过去了。

往事不堪回事,人老了特别爱怀旧,旧事重提,免不得就会泪流满面。反修营记忆(十八)到60团开荒 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!不写了,暂时休息几天。谢谢各位朋友的光临和关注!反修营记忆(十八)到60团开荒 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

文:蓟门驿站

                                写于:2012年11月13日8:55:00

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017