注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

【转载】7843 我团展板及解说词(5)  

2012-12-07 09:33:55|  分类: 知青图片展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明

我团展区的最后一个板块是“重张风帆”。它所反映的内容是60团知青相继步入晚年以后仍然秉承其一贯的人生态度——不消极,不沉沦,不满足于享受天伦之乐,而是老有所为,老有所学,不断为自己加油、充电,使自己的晚年生活充实快乐,多姿多彩。

最初设计这个板块时,图片组的成员曾用“夕阳无限”来直观地概括上述内容。不过由于前几个板块的标题均以“重”字开头,这一板块“另辟蹊径”似乎有点“晚节不保”,于是大家煞费苦心地在“重”字上做文章。比如“重塑辉煌”、“重绘精彩”、“重现青春”……最后初步确定为“重写青春”。北京联谊会召开扩大会议审片时,与会者除了对图片组初选的照片提出若干修改建议之外,还枪毙了这个标题。

在接下来的日子里,我们与一百多幅照片 “耳鬓厮磨”,送交总部审查前夕终于擦出了思想火花——当青春已经逝去,我们的心仍然年轻;当历史剥夺了一代人继续接受教育的机会,我们并未就此止步。满头飞霜的战友重学拼音,戴着老花镜的战友专注听讲,几十门“长枪短炮”外出采风,腿脚不再灵活的战友翩翩起舞……这不正是退役的水手重新升起风帆,驾着生命之舟在知识和艺术的海洋中徜徉么!于是“重张风帆”成为这一板块的标题。 

 

7841  我团展板及解说词(5) - 防字604 - 防字604

 当部分水手开始出海远航,还有一批战友仍在各行各业勤奋工作。第一块展板右上方的3张图片分别选自60团知青参加中非论坛筹备、参与世博会中丹麦馆、航空馆工作的场景。这些照片作为代表,反映了这部分战友仍在国家各个领域奉献心智的情况。对此我们用这样一句话来概括:

在国家重大活动中仍有我们的身影。

 

7841  我团展板及解说词(5) - 防字604 - 防字604

与此同时我们还为退役的水手们写下内心独白:

虽然我们鬓发染霜,我们依然奋发向上。在金色的霞光里,我们重又荡起双桨。

 

 

7841  我团展板及解说词(5) - 防字604 - 防字604

 作为五大板块的结尾,我们选择了一张意境深远的佳木斯知青广场的照片“殿后”,由此引出 “什么是知青?”的思考,接下来便是戴琛的画龙点睛之笔。

 

7841  我团展板及解说词(5) - 防字604 - 防字604

 

百余帧图片百余个场景。图片的背后有个大大的问号,什么是知青?

知青是一泓眼泪,流下了酸咸涩苦 ,又流过怀叹万千。

知青是一团火焰,烧红了莽荒大野,烧透过肝胆片片, 这团火一直闪烁明灭,不息燃焰。

知青是一群候鸟,一起飞出去,分散着飞回来,后来又聚合在了一起。只是这四十年的一季太过漫长……

 

链接

1.第一板块“重新奋斗”

2.第二板块“重新聚集

3.第三板块“重回故乡”

4.第四板块“重新审视”

         5.《观图偶感》

 

 

(文daji / 责编 07

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017