注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

老村长戏说村里事(10)老村长与气象局  

2012-09-12 20:33:26|  分类: 老村长戏说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老村长戏说村里事(10老村长与气象局

我当村长的那些年,由于村里有鱼塘、砖厂、麦场和物资仓库,因此每年都和县气象局签订气象服务协议,年费1200元,气象局为我们村提供气象有偿服务。气象局除发给你一台气象警报接收机外,定期还给你邮寄气象信息年报、半年报、季度报、半月报和《中国气象报》等资料。

很多人可能都没有听说过气象警报接收机这种东西,气象警报接收机和那种便携式手提录音机差不多,可以听调频广播还可以放磁带听录音。气象警报接收机在今天网络、广播、电视、手机等媒体如此发达的时代已经成为了历史,但是在上世纪八九十年代,通信不是很发达的时候,在特殊单位比如港口、船只、发电厂等,农村的砖厂、渔场、国有大型物资仓库、货场和一些人口密度比较低的农牧区使用还是相当广泛的。

气象局每天除定时播放天气预报外,遇有突发危害性天气到来之前,播发预警信号,气象警报接收机发出连续“嘟” “嘟” “嘟”的声响,告诉使用者及时收听,注意防范危害性天气。

几年下来,老村长和气象局合作的不错,还学到不少气象知识,在气象局信息交流的资料中还刊登过不少老村长写的一些稿件。

老村长戏说村里事(10)老村长与气象局 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

 

    后来,上级有文件,不能再烧制土质的红砖,于是关闭了砖厂。队里的鱼塘也承包给个人,只保留了县物资局的储存货场。村里的经济收入开始下滑,村里的年轻人都到外地打工去了。白天,村里除了一些老年人拄着拐棍晒太阳聊天、中年妇女串门打麻将以外,你很少可以看到年轻人。即使看到年轻女性,那也是在家看孩子的妇女。

   这时候,原来和我在一起工作的副村长,(乡长的大舅子,在竞选村长的时候比我少十几张票,没能当上村长,一直耿耿于怀。)到乡里给我告状说:“现在村里的砖厂没了,鱼塘也承包给个人了,村里经济条件不好,收入减少,蓟门村长每年还花费1200元使用气象警报接收机,气象警报接收机还有什么用?白花1200元!”乡长一听有道理,说:“我一会给蓟门村长打个电话,让他下个月和气象局解除合同。“我接到电话后和乡长解释:“这合同一签就是一年,如果单方违约是要赔款的!”“我不管赔不赔款,你想办法摆平就是了!”“咔哒!”乡长把电话挂了。老村长不知缘由,乡长的态度又是那么强硬,没办法,老村长放下电话,心里有些郁闷。

    第二天一早,老村长骑着那辆旧飞鸽车提着气象警报接收机硬着头皮去了县气象局。到了县气象局,老村长找到Y技术员,诉说村里经济如何如何紧张,实在没有办法,请求解除合同,退回气象警报接收机。Y技术员和我关系不错,请示了副局长,解除了合同,把服务费退回村里。

老村长长出了一口气,摇摇头,嗨!不知哪个小人又在算计我!

    真是天有不测风云,人有旦夕祸福。要不说,无巧不成书,无巧不成故事。和气象局解除合同刚过3天,夜里一场大风把乡政府的围墙吹塌了。乡政府找保险公司去索赔。保险公司回复:“需要气象证明。”乡政府找乡里的气象台开了证明给保险公司送去,保险公司说:“乡政府的不行,必须是县里的,而且阵风达到9级以上才行!”这件事有些麻烦。因为,一是乡里的级别不够,二是乡里报道的阵风只有5级。修这个围墙也要花不少银子的,保险公司能赔一点是一点。乡长知道我和县气象局比较熟,悄悄找到乡长的大舅子来找我,让我到县气象局想想办法。

    老村长心里琢磨,说实话,这件事去也不好,不去也不好,两头为难!后来,老村长心一横,没有过不去的火焰山。老村长和乡长说:“我去试试看,不敢保证就成,尽力吧!”乡长把他的“212”吉普车让司机开来,我和副村长坐车去了县气象局。

    到了县气象局,老村长找到Y技术员,和他说明了来意。Y技术员找来杯子给我们沏茶倒水说:“你们先坐下休息,喝点水,别着急,我去看看气象资料!”

    一袋烟的功夫,Y技术员乐着回来了,说:“你们高家庄、赵庄、马家河子三个村属三江平原地区,三江即黑龙江、乌苏里江和松花江,你们高家庄靠近乌苏里江。那天,黑龙江附近刮的大风阵风超过9级,你们三江平原地区,占个便宜,我可以给你开个证明!”没想到事情就这样顺利办成了。

    副村长拿着证明乐的屁颠屁颠的坐车去保险公司,我请Y技术员到饭店吃饭。Y技术员笑着说:“到了这里我是地主,还能让你花费!”老村长说:“你帮了我这么大忙,请你吃饭也是应该的,应该好好谢谢你!”Y技术员摆摆手接着说:“我们是朋友,帮忙是应该的,再说也不违规!”争执不下,最后,我只好随他去了县气象局食堂吃了客饭,一人一瓶啤酒,自斟自饮。一个小时后,bp机(寻呼机)响了,显示事情已经办妥,保险公司去现场勘察定赔款事宜。我马上给乡长打电话汇报情况,顺势又把气象有偿服务合同重新签好,答应第二天送支票。老村长握手告别Y技术员,离开气象局,拎着气象警报接收机坐县1路公共汽车高高兴兴回家了。到了家,老伴问:“你的自行车那?”老村长一摸后脑勺说:“走在路上,我总觉得少点什么,就是想不起来。一高兴,自行车落气象局了。得,明天见!”

此文纯属虚构,如有雷同,请勿对号入座。

写于:20129月12日20:33:11

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017