注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

寻找青春的足迹——重返北大荒(一)筹备篇  

2012-06-10 23:26:59|  分类: 反修营兵站活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寻找青春的足迹——重返北大荒(一)筹备篇

四十三年前,我们从永定门火车站坐着绿色车皮、硬板座开往东北的列车,望着窗外陌生的景物开始了人生第一站的旅途。经过三天两夜来到了黑龙江抚远县前进团反修营这块我们曾经日思夜想的神奇的黑土地。但是,她却以成千上万的蚊虫叮咬、满身泥水的残酷方式迎接了我们!(黑夜,有人掉到路边的水沟了)。

大约在一九七五年,反修营知青分化成几种状态:1、回城无望,搞对象结婚成了家;  2、上大学或转插调走;3、多数知青开始搞对象,做好扎根一辈子的准备;4、少数人不搞对象,除极个别困难户外,有的人不想在这里待一辈子,寻找机会回城,有的人是对恋爱找不到感觉;5、有的战友却永远孤独的长眠于黑土地。

一九七七年,因母亲去世,我八月份离开了奉献出八年青春年华的黑土地,再也没有回去过。虽然睡梦中多次回访北大荒,但是我也不想回去。

时光飞逝,物是人非,那又是什么原因使我有了去北大荒追寻逝去的岁月,追寻脑子里依存的惦念?话还得从2010年8月中旬,我作为反修营【关于颁发知青纪念章】筹备小组成员说起。

 2010年8月11日下午,在一家麦当劳店,由原“反修营”北京地区知青连队联系人组成的筹备小组召开了【关于颁发知青纪念章第一次会议】。会议由前不久刚从前锋农场(原反修营)回访的常兰英主持。会上,负责人孟斌成介绍了上海地区原“反修营”知青召开颁发知青纪念章活动的盛况,并传看了照片和光盘。各连队联系人向常兰英汇报了连队人名单。会上,共统计出在册的(原反修营)北京知青200多人,有通讯录的100多人。由于城市改建搬迁,出国留学等多种原因,除去已故的,还有近100人失去联系。会议要求各连队联系人继续发扬“北大荒”精神,尽最大努力通过各种方式去寻找我们的同学、知青战友。 会议开了4个多小时,主要核对人名单。反修营虽然没有几个连队,但因组建武装连和新开荒连队,有些人曾经调过好几个连队。人名重了没关系,千万别漏掉一人。    

会议通报了计划9月中旬召开颁发纪念章大会,下一步工作主要是联系开会场地和餐厅,这将是反修营知青战友第一次聚会,(各连队自己聚会除外)也是人员最多的一次。

 2010年9月18日,在北京的上海、天津、哈尔滨、黑龙江当地职工还有从上海、天津等地专门赶来的知青140多人参加了颁发纪念章大会。

我作为筹备组成员,除了做准备工作之外,前前后后还接待了专程来北京参加颁发纪念章活动的前锋农场的领导干部。

在招待会上,前锋农场的纪部长、杨部长多次表示欢迎知青经常回农场看看,那里变化太大了。我向纪部长建议,为了方便交流沟通,前锋农场最好建个网站,在适当的时候再编写一部我们自己的书。

2011年1月1日,《前锋信息港》正式开通。前锋农场宣传部副部长孙抒远给我发来消息。从此,我们保持经常联系,互相通报两地的情况。由于没回去过,我一直误认为前锋农场的所在地就是原来反修营营部的地址。后来,通过反修营战友的征文了解到前锋农场的组建过程。

 43年前,在北大荒的开发建设历史上,前锋农场的前身——反修营是黑龙江垦区唯一的以反苏修命名的独立营级建制单位。兵团改制,反修营从此结束了历史使命,与六十团第二十九连、二十三团第六独立营共同组建了前锋农场。

前锋农场与其它农场没有什么太大区别,为便于管理及再次以抚饶公路两侧为重点开发地,场部选址在抚饶公路35公里处。一九七七年十一月,前锋农场派先遣队奔赴抚饶公路35公里处搭建帐篷搞基本建设。我最后离开的反修营四连是在抚饶公路16公里处。

几十年的风风雨雨,今天,生活在这里的人们,又是如何书写着这片神奇土地的续集的呢?看到前锋农场翻天覆地的变化,我开始动了心,准备回农场看看。

      2011年9月4日,反修营北京知青志愿者兵站召开了前锋农场(原反修营)知青2011年年会。会上,通报了关于参加前锋农场35周年场庆的说明。

2012年5月29日上午,反修营北京知青志愿者兵站在柳荫公园召开了2012年第二次会议。会上,常兰英做了关于反修营北京知青志愿者兵站回访北大荒农场的一些事项作了解释。(场庆的事情没有定)

目前,前锋信息港已经向前锋农场发出关于北京知青回访的通知,最近不少反修营战友打电话向我询问关于回访前锋农场的事情。我也在紧锣密鼓的筹备回农场的准备工作。虽然是结伴同行,我个人也要多操点心,安排好此次出行。我们这个年龄了,以后回去的机会不会再多了,大家互相有个照顾,互相理解,做好寻找青春的足迹——重返北大荒第二故乡之旅。

未完待续

蓟门驿站

写于:2012年6月10日22:50:12

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017