注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

【转载】北京号召为“水灾”捐款为何引起民意反弹  

2012-07-27 21:45:11|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京日前召开相关会议决定,由机关党员干部带头,在全市范围内发起为“7·21”特大自然灾害救灾捐款活动,号召和凝聚全市群众众志成城,以实际行动参与到救灾工作中来。北京有关方面随即公布了捐赠账号。但可能让人始料不及的是,这一捐款呼吁遭遇了较为明显的民意反弹,不少人在网上对此说“不”。


  一场突如其来的暴雨牵动人心,它使北京的受灾面积达1.6万平方公里,成灾面积1.4万平方公里,约190万人受灾。据北京本地媒体报道,截至目前,“京郊多地的灾民已经住进了帐篷,但帐篷内仅有行军床等设施,十分简陋,帐篷内温度高达37℃至38℃,没有电风扇,生活仍然非常困难,亟须各方伸手救援。”一方有难,八方支援,本是我们这个民族的固有传统,可这一次,它为何没能像以往一样,引起民意积极甚而强劲的呼应?

  原因是多方面的。首先,这一次捐款倡议缺乏足够的民意基础。无论是汶川地震还是玉树地震等自然灾害,公众都表现出了很高的捐款积极性,那种彼此守望的精神,已经得到一次又一次证明。但北京暴雨与之相比,且不论灾情大小有差异,作为一国首善之区,北京与上述本身就属于边远贫困地区的灾区不同,公共财政的支撑能力要强得多,应该不至于困窘到了需要公众解囊来渡过难关的地步。

  更为吊诡的是,北京这次是号召全体市民向灾区捐款——北京市民本身就是这场暴雨的受害者,自己给自己捐款,是不是显得很滑稽?事实上,他们在暴雨中表现出了良好素质,面对灾难自觉组成了命运共同体,无论是微博上还是现实中,随处可见社会正能量的迸发与集聚。

  比如,路边的井盖被水压冲开,环卫工人拿身体作警告标志,把守着人性的光辉隘口;素不相识的人们主动帮助身边的弱者,热心人到机场义务运送滞留旅客;无数热心市民主动出门,开车去接送各处滞留人士……无论是自救,还是他救,作为纳税人,市民做了该做和能做的一切,正如微博上有人说的,市民的努力抗灾从某个角度反证了公共管理的缺陷。这种情况下,再来要求市民捐款,就显得缺乏情理支撑。

  任何一项捐款都应该合情、合理、合法。诚如网友所言,号召北京市民捐款既在情理上站不稳脚,也显得有点牵强与突兀,倘若在其使用的合法性方面也缺少必要的承诺与行动,比如如何保证整个捐款程序的公开透明,如何强化对捐款使用的监督,一旦出现挪用等情况又该如何处理……倘若类似这样的措施没有同步公布,将很难消除市民的疑惑。

  事实上,自从郭美美事件以来,慈善的公信力已遭到了严重透支。更何况,在三公消费居高不下、三公支出仍然遮遮掩掩的情况下,类似这样的伸向公众口袋的捐款倡议,遭到质疑丝毫也不为怪。

  诚如有论者所言,对北京来说,当务之急不是发动市民捐款,也不是挖掘救灾过程中的英勇事迹,而是吃一堑长一智,从中吸取教训,就一些公众关切的问题作出回应。比如如何对城市的雨水排放系统进行整体协调与长远规划,如何进一步提高城市应急水平,乃至于,如何从协管员对暴雨中熄火的汽车贴罚单事件中完善公共治理,等等。


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017