注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

一位农民通讯员的新闻情结  

2012-08-16 21:34:49|  分类: 前锋反修营往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一位农民通讯员的新闻情结

 

        ——庆阳农场孙抒远印象记


                ——本报记者杨国平 
   抒远病了,我决定去看看他。 
  从省城到农场去看病人,我本想买上一捧鲜花,但这个念头很快便打消了。因为我知道,他的家境并不富裕。我买了一些哈尔滨红肠和一箱水果,又找出几件穿过的旧衣服,当然也忘不了带上一支新钢笔和几个采访本。我想,这些东西要比鲜花更实惠,或许是他最需要的。 
在没见过抒远之前,我曾编发过他的几篇小稿。后来,我们见了面。正是这一面之交,让我了解了他。 
  2001年5月的一天,我所在的综合新闻部里来了一个挎黄书包的年轻人,一看他的装束,就是个乡下人——一件样式挺旧的军绿色上衣并不合体,酱色的毛衣已磨破了领边,蓝裤子的裤角和一双农田鞋上溅满了泥渍……
我默默地注视着他,他这才感觉自己的一身“行头”有些寒酸了。半晌,他终于开了口:“我叫孙抒远,从庆阳农场五队来,带了几篇稿件请编辑老师给看一看。” 
  在接下来的交谈中,我才了解到他的特别之处。 
  事实上,孙抒远并不是庆阳农场职工,而是一个地地道道的农民,因为租种了庆阳农场的土地,便成了五队的一员。这几年,他凭者对新闻事业的热爱,用自己拎锹握锄的手,忙里偷闲地拿起了笔,把五队的大事小情写了出来,并有几十篇稿件登上了《农垦日报》。 
  抒远说:“我这个人没什么爱好,就是对新闻写作有兴趣,几天不写稿,就好象缺了点什么。” 
初次交谈话虽不多,但抒远给我留下了很深的印象。 
  到了庆阳农场,宣传部的任秀芳部长也向我介绍了许多孙抒远的情况。 
  抒远的家并不在五队住区,而是在离五队足有两公里的一个叫猪场的地方。他的家中没有什么象样的家具,一铺大炕上堆着过日子必不可少的东西,比我到过的五队职工家庭还是差了很多。 
  抒远很热情的接待了我们,寒暄之后,话题自然转到了新闻上。他写新闻起步很艰难。他只有初中文化,还是上小学的时候,他就爱上了文学,也增梦想过当个作家、记者什么的。1989年,庆阳农场五队的一位亲属把他找来,让他参加农场举办的“爱国爱场、改革奉献”演讲会,当他第二次登上讲台时,便被农场相关领导相中。1990年5月,农场出钱,派他参加了黑龙江农村报社举办的新闻培训班,这为他从事新闻写作打下了坚实的基础。 
  在这之后的几年里,他一直在努力的写,并有近百篇稿件在《黑龙江农村报》、《农垦工人》等报刊上发表,还被聘为《黑龙江农村报》的特约通讯员。 
  从五队到农场场部,来回正好是50公里,都是山路。在没有修通公里之前,这里不通客车。那段时间,最令人头疼的不是写稿,而是邮稿。抒远常常是白天和妻子下地干活,晚上点灯熬油“爬格子”。赶上下雨阴天不能下地,他便把写好的稿件用塑料袋包好揣在怀里,步行到场部去邮稿。 
  2001年12月,抒远到场部去邮稿,为省下5元钱的车费,回来时他决定步行。没想到妻子领着孩子从娘家回来,没带钥匙,娘俩在冰天雪地里冻了一个多小时。从未发过火的妻子这时动了怒,摔了他心爱的“凤凰”牌照相机。 
抒远没说什么,泪却在心里流淌。事后,妻子向他表示,等以后富裕了,一定买架像样的照相机。 
打那以后,夫妻俩形成了默契,忙完农活,抒远总是抢着干些家务;妻子也更加支持抒远,把她听到、看到的新闻线索都讲给丈夫听。今年夏天,还特意为抒远买了一辆自行车,用于采访和邮寄稿。 
  作为最基层的通讯员,抒远尽力了。2001年,他曾闯进了农垦日报百强行列。今年,他又在《农垦日报》上发稿27篇,在队级通讯员中,名列前茅。 
  抒远是值得敬佩的。我常想,作为编辑,我用红笔修正了他的稿件;但作为朋友,他用行动批改了我的人生。 
精神高原-流彩时节《农垦日报 》2002.12.24

蓟门驿站:(文章提供孙抒远)

2012年8月16日

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017