注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

过了腊八就是年  

2013-01-20 12:52:48|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        过了腊八就是年

儿时,腊八节前 就要凑足八样,四豆四米。如果家里没有,邻居们还会互相去凑。 条件稍好点的还会加些核头仁、小枣。那时的粥,记忆中好像也就是这样。随着物质的丰富,现在的腊八粥也起了很大变化。除了四豆四米——四豆:红豆,绿豆,黑豆,黄豆(我还加了芸豆、猫眼豆、还有一些叫不出名的饭豆。 四米:大米,小米,黑米,薏米。还又加了核头仁、栗子、莲子、小枣、桂圆、蜜饯、葡萄干、枸杞、燕麦等大约有20种了。

  过去,提前把四豆浸泡至少8个小时,可节约熬制时间。其它材料泡一个小时。现在使用高压锅,盖上压力阀,开锅后,小火20分钟后就熬好了。

过了腊八就是年 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

    吃完晚饭,开始

剥蒜。
把蒜提前放到水里泡一下,非常好剥,蒜要剥得一点伤都没有。把蒜放到玻璃瓶中,倒上米醋密封好,放到火炉边或暖气旁,蒜才会容易泡绿。那些被挑出或被剥破皮的蒜,也就只有等着做菜用了。除夕夜吃饺子时,蒜绿绿的,醋微辣的。

  在过去.老北京流传着这样一首民谣:小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,过几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜儿粘;二十四,扫房日;二十五,炸豆腐;二十六,炖白肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十儿晚上熬一宿;大年初一扭一扭。您新禧,您多礼,一手的面不搀你,到家给你父母道个喜!

小时候,物质不丰富,家里人口也多,爷爷奶奶、姥姥姥爷、爸爸妈妈、兄弟姐妹围坐在一起,品尝有限的食品,其乐融融。

现在,由于多种原因,很多人对这些民俗节日也不太重视了。

文:蓟门驿站

图片:网络

                                        2013年1月20日

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017