注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

第一次参观天文馆  

2013-11-12 17:07:23|  分类: 我的经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                           第一次参观天文馆

小时候,曾经多次逛过北京动物园,每次从动物园出来的时候都要看一看动物园对面的那座像大馒头一样半球形圆顶的白色建筑。每次看到它都会给我一种新奇、神秘的猜想。我们住的房子的屋顶有平的、有斜的、还有尖尖的。它的屋顶为什么是圆的?好奇心使我总想去参观一下,看看那个半圆形的屋顶,看看屋子里都装了什么宝贝,但因多种原因,最终也没能看成。

这个神秘的半球形圆顶的白色建筑就是我国的第一座大型天文馆—北京天文馆。

16岁初中毕业,参加工作去了黑龙江生产建设兵团,带着这些遗憾离开了北京。

1985年底,有新闻媒体报道:“据科学家的计算,哈雷彗星将会在1985年底至1986年5月的这段时间里,神秘的哈雷彗星将出现在地球上空。”

这颗彗星得名于十八世纪英国天学家埃德蒙·哈雷,因为他首先预言了它的回归。它是第一颗被人们预言回归的周期彗星,它每隔76年左右就跑到太阳身旁来一次。有人可能一生都看不到,机会非常难得!

第一次参观天文馆 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!
第一次参观天文馆 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!
 第一次参观天文馆 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

几乎所有的天文学家和业余天文爱好者都在忙碌而兴奋地准备迎接哈雷彗星难得的来访,人们争相翘望它壮丽的形象和踪迹,北京天文馆届时也将组织观看。

1986年1月4日星期六,我和我爱人晚上下班后赶紧持票到北京天文馆参观。庭院中有两座天文台,其中一座装有口径13厘米的望远镜,观众通过它可以观看月亮、行星、星云、星团,白天观测太阳黑子。

那天,天很冷,还有4—5级的大风,但天文馆的院子里还是人山人海。一看这阵势,我和我爱人商量:“恐怕今天晚上看不上了,也别白排了!”

于是,我们俩人进馆内参观。33岁了,这是我第一次走进北京天文馆。

走进高大宽敞的北京天文馆,第一眼看到的就是在门厅正中有一只悬挂的铅球在黑色大理石的圆池中不停的摆动,这就是证明地球自转的傅科摆。巨大的傅科摆,时时刻刻提醒人们,地球在自西向东自转着。

为了证明地球在自转,法国物理学家傅科(1819—1868)于1851年做了一次成功的摆动实验,傅科摆由此而得名。实验在法国巴黎先贤祠最高的圆顶下方进行,摆长67米,摆锤重28公斤,悬挂 点经过特殊设计使摩擦减少到最低限度。这种摆惯性和动量大,因而基本不受地球自转影响而自行摆动,并且摆动时间很长。

看完傅科摆,我就像刘姥姥进了大观园,看看这,瞧瞧那,不知看什么好了。

我们来到天象厅,天象厅是天文馆的中心,大厅里有一架精巧而复杂的天象仪,它能同时放射出几千条光线投影在半球形的银幕上,演示出各种天文现象。

我们找好座位,我又站起来,四处张望,男女老少,人还真不少。等了不长的时间,随着一阵铃声,灯光开始渐渐变暗,四周交谈的声音也低了下来。

  夜幕一点点降临,东西南北的标记下面出现了一栋栋的楼房,天黑了,星星出来了,闪动着。随着季节的更替,不同的星座纷纷登场,我们看到了一幅幅动人的人造星空的景象,在那遥远、深邃的夜幕中,大小星座、闪闪的群星是那样的明亮、恬静。

望着满天星斗的夜空,我们好像又回到了美好的童年。儿时的夏天,在小小的四合院里,手拿蒲扇,躺在竹椅上,眼望天空,听大人给我们讲牛郎织女的故事,编谜语让我们猜:“青石板上钉银钉,千颗万颗数不清。”

那天晚上,我们虽然没能亲眼看到哈雷彗星,只买到了两张观看哈雷彗星留念的照片,但是,我们参观了图片展览、大型天文望远镜、了解了复杂的天象仪,同时,也圆了儿时新奇神秘的梦。

通过那次参观北京天文馆,为我们后来学习天文知识打下了良好的基础。

76年春,我们回蓟县老家的时候,晚上,我用一个5倍的望远镜,看到了哈雷彗星真正的容貌,那长长的扫帚尾给我留下了深刻的印象。

几十年来,我看过很多神奇的天象,如:日全食、流星雨、双星伴月等星月奇观,它给我们的生活带来了安慰、温暖、开心和无限的欢乐。

星伴月

第一次参观天文馆 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!第一次参观天文馆 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!第一次参观天文馆 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!第一次参观天文馆 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

  日全食

第一次参观天文馆 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!第一次参观天文馆 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

 2007年9月29日,北京天文馆迎来建馆五十周年,我曾参加过北京天文馆、《天文爱好者》杂志社联合举办的《我与北京天文馆》征文活动。

2010年底,我为了弄清楚一颗星的名字特意参观了天文馆,我带着拍的照片问馆里的讲解员,结果也没弄明白到底是什么星。当时我想,来到天文馆都弄不明白,到别处就更弄不明白了。我抱着打破砂锅问到底,不弄明白不死心的想法,让馆里的工作人员找到了在楼上做领导工作的王老师。王老师与我素不相识,但王老师非常热情的接待了我,在电脑里查到了我要找的资料,知道了这颗星的名字。后来,王老师还亲自到仪器前给我详细讲解,令我非常感动,王老师与自己的实际行动展示了北京天文馆对外服务的美好形象。

2012年5月3日上午,娟子和蓟门驿站带领游园队一行12人再次来到位于北京西直门外大街,与北京动物园隔路相望的北京天文馆参观。

   王老师向游园队介绍新馆情况 第一次参观天文馆 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!第一次参观天文馆 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

   王老师与她的学生合影

第一次参观天文馆 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

              王老师与游园队合影

游园队北京天文馆探索宇宙奥秘 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!第一次参观天文馆 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!第一次参观天文馆 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

相信这几十年中,每一个参观过天文馆的人,都会为我们身处的宇宙而惊叹不已。飞上天去探索我们头顶的星空和宇宙,才是埋藏在人们心底永恒的梦,而天文馆为我们展示了这个梦想的美丽和实现我们梦想的艰辛。

 文:蓟门驿站
   照片:网络、天籁玄琴、福宁、娟子、蓟门驿站
                                                             写于:2013年11月12日17:06:01

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017