注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

也是少男少女的故事(一)  

2013-11-16 14:52:26|  分类: 五师记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 也是少男少女的故事(一)

    雁向北飞是我五师的荒友,现在是齐齐哈尔市五师知青联谊活动的主要组织者和召集人,今年又成功组织了齐齐哈尔知青几十年后的第一次大型聚会,北京、上海、天津、哈尔滨、齐齐哈尔五地知青重返农场等等的活动。她的身体不太好,女儿在北京工作,婆婆住院需要照顾,因此不能在北京常住。农场现在征集知青资料,知青的大小范围的联谊聚会,雁向北飞克服了重重困难,把这些工作尽量做到又细又好,非常不容易!下面,把她几年前写的《也是少男少女的故事》推荐给大家,青春岁月虽已逝去,青春记忆永在心底!

 也是少男少女的故事,所不同的只是发生在那个特殊的年代。

    一九六八年春

    五月的鹤城显得格外喧嚣,首批奔赴黑龙江生产建设兵团的知青就要启程。数千名市民在市文化广场开完欢送大会后,知青们手捧红宝书走向火车站。十七岁的韩玫扎着两条粗粗的短辫子,穿一身黄军装,背着黄书包走在游行的的队伍里。从文化广场到火车站,路的两旁,站满了等候送行的家长和亲朋好友以及看热闹的人。韩玫的父母都在省城工作,没有时间回来送她。在市中心新华书店大道的拐弯处,韩玫看见了年迈的奶奶领着妹妹,站在人群里朝游行队伍中张望着。她的眼睛湿润了。她从小的理想就是长大了当一名女兵,《军队的女儿》这本书她不知看了多少遍,书中描写的那些激动人心的军垦生活让她无限向往和憧憬。书中的小海英就是她的青春偶像。当生产建设兵团来招人时,尽管是不带领章帽徽的军队,韩玫还是毅然地报了名。此时,她没有多少和亲人离别的痛苦和伤感,新生活在召唤着她、广阔天地在等待着她。但马上要离开这个城市了,离开奶奶和妹妹,还有他,心里不免有些惆怅。

    他是她从小的邻居,俩人一起上小学,又是同桌。他比韩玫大一岁,身体长得高大结实,韩玫只有一个妹妹,因此,遇到淘气的孩子欺负韩玫时,他总是挺身而出,像大哥哥一样的保护她。上中学后,他们又分到了同一所中学,他是一班的体育委员,她是二班的文艺委员,还是学校的广播室的播音员,虽然不在一个班了,但无论在走廊还是在操场,她却仍然感觉到他的目光在时时刻刻跟随着她。但不知从什么时候起,她开始害怕见到他,害怕和他那灼热的目光对视。她不知道为什么。可见不到他的时候,她又觉得心里像缺少点什么似的。同学们开始在背后议论,一班的体委在追二班的漂亮文委。二班有的同学也对她指指点点,她不知所措。甚至有些恐慌。她从小学一年级开始就是三好学生,在老师和同学的眼里,她是个优秀的女孩。她不允许自己被别人这样议论。他要证明自己是清白的。她开始逃避,尽量不和他见面。学校虽然已开始复课闹革命,但还是经常召开批斗大会。她很少去参加。当建设兵团来招人的时候,做梦都想当兵的她,没和家人商量就报了名,她没有把这消息告诉他。他也许压根就不知道她将永远离开这个城市,离开他,去扎根边疆了。她知道他不可能来送她,但还是禁不住在攒动的人群里张望,寻找那个熟悉的身影。

队伍终于走到了火车站,站台内外都是来送行的人。余华和几个同学拎着行李在焦急地等着她。余华是韩玫在班级里最要好的同学,俩人从小到大无话不说。她这次本想和韩玫一起去兵团,但因为爷爷是反动学术权威,正在接受改造,她的申请没有被批准。“快上车吧”!韩玫顾不上和同学们一一告别,忙挤进车厢,找好座位。余华眼圈红红的,她和同学们使劲把韩枚的行李从车窗口塞了进去。这时,广播里响起了“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”的嘹亮歌声,每个车窗口、门口都挤满了人,有的在微笑着和送行的人挥手告别,也有痛哭地拥抱在一起的。韩玫从车窗口探出头,想要和同学说声再见,可嗓子却哽咽住.....。火车一声长鸣,淹没了所有喧嚣。“玫玫,常来信!”余华抹着眼泪,大声喊着。韩玫的眼圈一下子热了,她朝同学们摆了摆手,又禁不住朝站台外看了一眼,火车开始启动了。就在这时,一个韩玫熟悉的身影健步跑了过来,高高的个子,消瘦的脸上带着急切的神情,目光在车厢中找寻着。当他一眼看到车窗口的韩玫时。疾步飞奔而来,“玫玫!”喊声震撼着韩玫的心,她朝刘星挥挥手。“呜......”火车像一头猛兽,发出一声撕心裂肺的吼叫,无情地加快了速度,向前冲了出去。“玫玫,等着我......。”望着渐渐远去的身影,泪水模糊了韩玫的双眼。

未完待续

原创作者:雁向北飞

写于: 2008-10-23 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017