注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

过一个累加快乐的春节  

2013-02-17 21:56:09|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      过一个累加快乐的春节

    春节是中国人民的古老传统节日,是全家人团聚喜庆的日子,有钱没钱回家过年!

   每年春节前,一进入阴历腊月二十三(小年)我就开始筹备、制作过年的爽口菜。到超市或批发市场采购原料如:生花生米、酱瓜、酱黄瓜、高帮白菜、芥末面、牛肉、羊肉、白萝卜、胡萝卜、苹果、梨、鲜姜等等。还要抽时间去完成老传统的一系列的事情。 正如老北京流传的那首民谣一样:小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,过几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜儿粘;二十四,扫房日;二十五,炸豆腐;二十六,炖白肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十儿晚上熬一宿;大年初一扭一扭。

过了腊八,年的气氛越来越浓,而且觉得时间过得特别快。腊月二十四的传统是扫房子,按民间的传说,“尘”与陈旧的“陈”是谐音。在农历正月新年前,扫去家中的一切尘土,意味着去除一年的陈旧东西,把不好的“穷运”、“晦气”统统扫出门,以此来迎接新的一年。这一习俗充分寄托了人们除旧迎新的美好愿望。

“二十四扫房日”。记得小时候,到了扫房的日子,我和我母亲便“全副武装”,头裹毛巾,身穿旧衣,手持长棒的鸡毛掸子和扫地笤帚,从屋顶开始,自上而下,由里到外,逐一清洁。那时,由于烧的是煤球炉,每次添火都会带起很多灰尘。几间房虽然地方也不大,但也要忙碌多半天,浑身上下灰头土脸,但屋里屋外,焕然一新,全家人很高兴。那时的纸顶棚多有耗子出没,有的地方被耗子啃坏,有时还要把纸顶棚重新糊上一遍。现在,住上楼房虽然不用糊顶棚了,但扫房子还是要搞的。炖鱼炖肉就不用说了,我们家是大户人家,每年聚会约50人左右。两个大盆发面,蒸上40斤左右的馒头、豆包,可以吃到初五。现在,都分散了,各自独立过日子了,现在自己少蒸一些备用,串门晚了,回来之后热一热,吃着方便。

今年,由于活动较多,又忙于制作各种熟食和爽口菜,腊月二十七才把房子扫了。 腊月二十八,反修营北京兵站召开连队联系人扩大会议 ,由于要写会议报道和给前锋农场上传拜年的视频,吃完聚餐饭,回到歌厅,没有参加卡拉欧K提前回家了。今年阴历二十九就是三十,为了在除夕前登出视频,我和前锋农场宣传部孙抒远提前联系好,让他晚点休息,辛苦点,等我的拜年文章和视频。上传视频需要审核的时间,利用这个时间我赶紧写会议报道和给前锋农场的拜年文章。差一分钟到夜里十二点,公事私事、家里家外的事都圆满办妥,关灯休息,睡一个没有梦的踏实觉,准备过年了!

(一)酱牛肉(二)酱瓜丁(三)芥末墩(四)朝鲜辣白菜(五)辣萝卜干(六)家乡鲫鱼(七)各种酱菜。

过年聚会时,当亲朋好友吃到你制作的各种美味佳肴时,累但快乐着!

过一个累加快乐的春节 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!过一个累加快乐的春节 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

过一个累加快乐的春节 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!过一个累加快乐的春节 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!
过一个累加快乐的春节 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!过一个累加快乐的春节 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!
 
过一个累加快乐的春节 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!
 
   文:蓟门驿站

照片:蓟门驿站

2013年2月17日21:23:16

                                       
 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017