注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

2013年哪天开始数伏  

2013-07-06 14:10:28|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             2013年哪天开始数伏
   俗话说:“冷在三九,热在三伏”,很多人都知道“数九”是从冬至当天算起,但很少有人知道,“数伏”究竟应该从哪天算起。因为,不论是从阳历还是阴历上看,每年的初伏起始日,总在变化,让人捉摸不定。那么,下面我们就一起去了解一下相关的知识吧!
三伏的日期是从夏至日后数到第3个庚日是初伏,第四个庚日到第五个庚日为中伏,立秋后的第一个庚日到第二个庚日为末伏。
每一个庚日相隔10天,中伏天数不固定,夏至到立秋之间有4个庚日时,中伏为10天,有5个庚日时,中伏为20天。
2013 年 6 月 21 日,农历五月十四己酉夏至。
夏至后的第三个 “庚日”开始数伏,是头伏的第一天,开始进入一年中最热的一段时间。
7 月 13 日,农历六月初六庚辰,是头伏第一天,头伏 10 天。
7 月 23 日,农历六月十六庚寅,是二伏第一天,二伏 20 天。
8 月 7 日立秋。立秋后的第一个 “庚日”,是三伏的第一天。
8 月 12 日,农历七月初六庚戌,是三伏第一天,三伏 10 天。
8 月 21 日,伏天结束。
今年的伏天一共 40 天,即:头伏 10 天,二伏 20 天,三伏 10 天。
同志们!俩中伏啊,免费桑拿····。伏天尽量远离空调,适当饮水,吃好、喝好、休息好,安全度夏。
在祖国各地,因地域的不同,流行着在入伏的当天吃点什么的说法。比如在北京就有“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”的民间谚语。
文:蓟门驿站
写于:2013年7月6日13:52:32
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017