注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

朋友是什么  

2013-12-25 21:56:43|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                              朋友是什么
    “五伦”是中国传统社会基本的五种人伦关系,即父子、君臣、夫妇、兄弟、朋友五种关系。由此可知:中国人很早就把朋友当作最重要的人际关系之一。
在现实社会里,人越来越虚伪,几乎每个人都带着面纱,做着并不真诚的自己。“朋友”这两个字,事实上定义很难下,它比不得“天地君亲师”那么明确而了然。“朋友”这个词变的越来越抽象,一个人所处的位置不同,理解的不同,对朋友的认识和解释也不同,朋友的含义在不同人的眼里有着不一样的概念。

关于朋友,在我们中国是十分看重的。传统的儒家思想就十分看重,提出“诚”“信”“仁”“忠”,一直影响着我们,渗透进我们的生活,影响着我们的行为,成为我们的交友的准则。“高山流水觅知音”、“飞蓬各自远,且尽手中杯”等一系列故事是友情的深刻表现。

在这个世界上人不可以没有父母,同样也不可以没有朋友。不论生活中,还是在网上,人人都会有朋友。朋友是什么?朋友就是彼此有交情的人,彼此要好的人。

“在家靠父母、出门靠朋友”,这句话就说明了朋友的重要,又说明了朋友的作用在于依靠,更在于相互依靠。

特别是在朋友困难时相互依靠、相互鼓励、相互搀扶一起走出困境;而不是那种为个人私利,借朋友之名、在朋友困难时,明哲保身、弃之远去,更有甚者,雪上加霜,落井下石。

在 茫茫人海,聚散分离的人生旅途中,在各自不同的生命轨迹上,在不同经历的心海中,能够彼此相遇、彼此相互认识,相互了解,能够走到一起,实在是缘分。缘分不是时刻都会有的,相逢、相聚,可以说是一种幸运,应该珍惜得来不易的缘。

朋友,无论相识的时间长短,无论见面的次数多少,只要以诚像待的,便是朋友。

朋友就是互相信任,互相尊重无话不说,在关键时候能一无反顾地帮助你的人;就是对朋友敢说不,有什么说什么,不能把对朋友的善意提醒当成对自己有看法;就得肝胆相照,在朋友无助时,能伸出无私的手;就是要相互多为对方考虑,不能光顾自己,不想朋友;当你落魄时仍然对你即如以往,当你辉煌时不改初衷;你难受时,他也难受,你开心的时候他也开心;就是在你困难的时候帮助你,却不需要回报的那个人;就是离别时,满不在乎,相互鼓励说,告诉对方一定会怎样,然而分开后却无限思念对方;简单地说,我认为真正的朋友就是能够彼此欣赏、彼此真诚、彼此信任、彼此理解以及彼此的宽容!永远都想把他当成自己的那个人。

朋友无涉及利害最是安全,一旦涉及利害,相辅相成的可能性极为微小,对克成仇的例子,比比皆是。朋友之间相求小事,顺水人情,理当成全。过分要求,得寸进尺,是存心丧失朋友的最快捷径。雪中送炭,贵在真送炭,而不只是语言劝慰。炭不贵,可是给的人真是不多。

君子之交淡如水”,表明交友应无所求。只有这样我们才会独而不孤,使生活变得更加温暖、更加自在。
真正的朋友,心有灵犀,情有默契,有时无言,却胜过千言万语。情谊的深浅,不代表距离的远近,即便天涯海角,那份真情厚意,也会常常温暖心底。有时相距咫尺,却如陌路,心在游离,情在漂移,一点都找不到相距之近的默契,因为无缘,因为你我之间,不存在友谊。

我还是那句老话:“交一个好朋友可以使你受益一生!”

文:蓟门驿站

写于:2013年12月25日21:56:38

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017