注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

工资条  

2014-01-04 21:32:11|  分类: 我的经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   工资条

      工资条是员工所在单位每月发给员工反映工资明细的纸条。我们单位每月2号发工资,财会人员早早就去银行取钱,一般在11点前就将工资取了回来。这时,各班组的负责人都到财会办公室帮忙分发工资。财会人员按照你本班组花名册人员把工资总额发给你,你按照每个工资条上的工资数额,再一份份分开,认为没有问题了,用这个工资条把分好的钱绕上几圈,然后打个折别进缠绕的圈子里。数钱高手,每次都早早把数好捆好的钱,摆在桌前等着别人,那一叠叠绑好的工资看着都像个艺术品,你怎么弄都不会散的。在这方面,我总显得笨手笨脚。

各班组的工资数额都对上号没有问题了,签上代领工资的名字,回到班组在中午吃饭以前把工资全部发下去。每到开支的那天,谁都不会先去吃饭,一个个都在那里老老实实等着。

记得有一次发奖金,每人10元,我也没记名字和签字,等都发完以后,却没有我自己的了,也没有人主动退还给我。后来,再发东西就记名字了,再也不敢太相信别人了。

由于领导和普通工人的工资、奖金差的不少,后来就使用工资卡了,每个员工的工资就成了谈话中的大忌讳,一般不随便提及。

这是1992年的工资条,太长不好拍,分两次拍照。

 工资条 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!工资条 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

这是1992年的工资条,基本工资:115元,物价补贴:5元,副食补贴:7.5元,洗理费:20元,郊区补贴:42元,两个10元忘记是什么了,也可能含有独生子女费。我孩子的副食补贴7.5元在我这里,10元也应该是我和孩子的补贴。7元有可能是书报费。72.8元是效益工资,不固定。12元好像是月票补贴,当时的通用月票是25元。工资总额:308.8元,扣除0.5元工会费,实发工资308.30元。

    这是一张1969年10月份,在黑龙江生产建设兵团6师前进团反修营15连第二次开支的工资条:
【我是北京69届】黑土篇(6—7) - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!
 姓名:吴圣兴、基本工资:32.00元,地区补贴:3.21元,合计:35.21元,扣伙食款 :12.88 元 实领工资 :22.33 元。

这是当年 领工资的印章:

【我是北京69届】黑土篇(6—7) - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!
如今已进入刷卡年代,这些都成为历史、古董,收藏品。晒出来给自己留个念想,给后人留个参考资料。

文:蓟门驿站

照片:蓟门驿站

写于:2014年1月4日21:26:50

 

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017