注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

马年逛逛北京含有马字的街巷  

2014-02-02 22:20:13|  分类: 北京记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           马年逛逛北京含有马字的街巷
  今年是农历甲午年,俗称“马年”。马年说马,有时间逛逛北京含有马字的街巷很有意思。
在京城数以千计的地名和景观中,与马有关的地名就有近百个。不但历史悠久,而且还有很多掌故和趣闻。
北京含马字的地名:
1、北京市平谷区的马坊镇 
2、北京市通州区马驹桥 
3、北京市通州区马头村 
4、北京市昌平区马坊村
5、北京市顺义区的马坡镇 
6、北三环八达岭高速的马甸 
上世纪八十年代末的北京马甸鸽子市,独立的院子,固定的铁棚子,里面全是和鸽子有关的生意,可以称为专业。现在,移到北四环路的健翔桥北边一点的北沙滩桥西南路边的树林里。那个鸽子市平时周六、日上午有人。八达岭高速辅路边上,基本上占据了非机动车道,把骑车人都挤到快行道里,而且城管队员已经清理多次了,因为非法还上过北京晚报,买的卖的都别别扭扭,太影响心情。
马甸邮币卡市场:该市场坐落在交通便利的北三环中路的马甸桥东100米路南。其前身是1987年创办于月坛公园内的"月坛邮市"。为了贯彻还园与民, 1997年5月经北京市有关领导批准,月坛集邮品市场整体搬迁至西城区黄寺大街23号福丽特商业街内,由原来在月坛公园内的露天交易变为室内大厅交易,使软、硬件设施和交易环境得到了根本性提高,经过几年来的变迁目前已发展成为全亚洲最大集邮票品交易市场。  
马甸邮币卡市场于2011年更名为“玩家邮币卡交易市场”。  
历史变更
1999年9月福尼特工贸集团退出经营,宜美嘉商贸申心接管经营,市场更客为北京宜美嘉月坛邮币卡市场   
2001年11月市场搬迁至大钟寺,市场改客为大钟寺月坛宜美嘉邮币卡市场,市场承办经营者为北京申讯富林邮币卡市场有限公司。   
2003年4月大钟寺月坛宜美嘉邮币卡市场关闭,商户自发组织搬迁到西城区黄寺大街23号北京万家马甸小商品市场。   
2003年5月14日北京万家马甸小商品市场改名为北京万家马甸邮币卡市场,承办单位为北京万家马甸邮币卡市场有限公司。   
2003年6月1日北京万家马甸邮币卡市场正式营业。   
2003年7月北京万家马甸邮币卡市场为了扩大经营面积,解决要求入场经营商户的急需,兼并一墙之隔的福丽特观赏鱼市场,并进行改建,装修为磁卡厅。   
7、南三环的马家堡
8、马连道茶城:北京马连道茶城是北京一商集团公司投资建成的现代化、多功能综合商业设施。建筑面积6.8万平方米。其核心经营业务是在京城享有盛名的马连道茶城,马连道茶城同时还经营具有较大规模的摄影器材城。

  北京马连道茶城坐落在“京城茶叶第一街”的中心位置,是规模经营的大型茶叶市场。这里云集这来自全国十几个省市的300余家茶商,年销售近3亿元。马连道茶城除茶叶经营外,还经营茶具、茶工艺品、茶道和茶文化传播等。独具特色的经营和规范化的管理,使其在短短三年就在全国具有了很强的辐射力和影响力。并多次被北京市和宣武区授予“重合同守信用单位”“文明单位”等荣誉称号。

9、朝阳区东坝的马场:

今天朝阳东坝地区有马厂、马房、驹子房、行宫庙等许多与马字和帝王行迹有关的地名,这是为什么? 朱元璋建立明王朝后,为了捍卫王室安全,把儿子们分封到北方各重镇和全国著名城邑驻守。其中四子朱棣,被封为北平的燕王。

建文帝继位后感到自己受了威胁,就削废诸藩,将五个叔叔降为庶人。远在北平的燕王朱棣不等被人收拾,就凭借多年苦心经营的兵力和谋略,于1399年七月起兵杀出北平,直取南京。名义是铲除皇帝身边奸臣,为国消除灾难。不料刚出北平,就在今天东坝与南来之敌交锋,展开厮杀。这里是北平背负重山,面对平陆,诸山之水连河通海,坝河、亮马河、温榆河交汇处。朱棣骑一匹青骢马,被敌军追逼到一条河沟边。眼看就要没命,情急之下他问坐骑:你能跨过这沟,让我脱险吗?说完一抖缰绳,这马驮着朱棣噌地一下连跨三道河沟,甩脱追兵,化险为夷,最后累死。朱棣这才得以连陷通州、蓟州、德州、济南、宿州、扬州,1402年六月攻占南京,七月宣布称帝,年号永乐。 迁都北平改为北京后,为纪念当年初师遇险,坐骑忠勇,就在东坝建了马神庙,塑马供于庙中,当神祭祀。传说立庙之后,那马活了,常在夜间糟践庄稼。农民不堪其苦,偷着将庙毁了。传说归传说,朱棣迁都北京后,东坝以其水草丰美,宜于牧养皇家马匹,而一度成为明王朝的御马苑。这里每隔三四里建一个马厂,大大小小共有二十多个,养马若干,可谓遍地开花。每个马厂都有围墙,墙里盖有马棚,墙外草地平旷,马群悠闲自在。母马怀孕产崽,就盖了驹子房负责接生。

1452年,景泰皇上还命在东坝建了三十间驼房,养过骆驼。1460年,失了王位又复辟成功的皇上明英宗得意洋洋,年号改为天顺。他这年就亲临东坝,到马厂视察点验仪仗卫兵。

御马苑如此受到皇上重视,当然要立祠纪念,而且礼制规格也高,不归一般祭祀官员领导,而是直接隶属皇家专管宫廷祭祀的光禄寺。每年春节、冬至、皇上生日,都由宫内太监或近臣侍僚前来拜祭。到万历年间,马房增到二十四个,逆贤宦官为讲排场,就在东坝建了城墙。每来检查工作,都要在城楼上升坐喝酒,直到深夜。城下则燃起焰火花炮助兴,热热闹闹如过元宵。  这一切都烟消云散。而马厂、马房、驹子房、行宫庙等与马字和帝王行迹有关的地名,就这么留存下来了……

10、朝阳区金盏乡的马各庄:马各庄村位于朝阳区楼梓庄乡南,过去归属楼梓庄乡。楼梓庄乡位于朝阳区辖域东北部,乡政府在楼梓庄村,故名。九十年代初并入金盏乡。原来的楼梓庄乡东北部以温榆河为界,与通县葛渠、富豪西村隔河相望,南靠常营乡,西接东坝乡,北界金盏乡,面积24.9平方公里。有楼梓庄、马各庄、沙窝、黎各庄、皮村、曹各庄、东窑、高安屯8个村委会。据1994年第四次人口普查,有4905户,16301人,其中少数民族137人。1995年,有农民3919户,11338人。
11、朝阳区的北马房 :北马房村位于金盏地区西南部,总耕地面积3700亩,现有总人口2010人,主要从事从事第一产业的劳动力为780人,种植业以小麦为主,年产值20万,全村各种经济类型的二、三产业60余家。

12、亮马河 :东直门外有条小河,远来客商的马车队来到这里,经常在河里给风尘仆仆的马匹洗涮,洗完的马匹就在河岸上晾干身体,故名"晾马河",时间长了,就叫成"亮马河"了。
13、马尾帽胡同 :位于东城区南部,崇文门外大街东侧,形成于明代。据传,明初胡同内有一家专为宫廷制作帽子的作坊,所制作的帽子上带有尾穗,长约二尺,形似马尾(yǐ)巴,故俗称马尾帽。因制作精良,在京城颇有名气,因此所处的街巷被称为“马尾帽胡同”。清乾隆年间以石板胡同为界,分为“东马尾帽胡同”、“西马尾帽胡同”。早年间胡同内小店铺较多,曾是崇文门外较为繁华的地段。1966年曾更名为“赞东街”,后恢复原名。
14、观马胡同:位于东城区东南部,广渠门内大街南侧。原名观马圈,形成于清代。乾隆年间此地为正蓝旗八旗兵饲养马匹的地方,据传当时有马圈二十余间,最多时有马近百匹。满族是一个以骑射征战著称的民族,所以各旗营中均备有战马,俗称“官马”,并由专人饲养。自乾隆十三年(1748年)开始这里被称为“官马圈”,其附近的街巷被称为“官马圈胡同”,并延续200余年,至1965年改称“观马胡同”。
15、广渠门长途汽车站,以前称(马圈)长途汽车站。
16、马厂胡同 :位于西城区旧鼓楼大街西侧,明代为官府的养马之地,初称“养马场胡同”,后谐音为“养马厂胡同”、“马厂胡同”,属日忠坊。明末清初养马场消失,附近出现多条街巷,马厂胡同也在雍正年间析为南北两条胡同,并依据各自所处的位置将南侧的称“前马家厂”,北侧的称“后马家厂”,后俗称为“前马厂胡同”和“后马厂胡同”,为正黄旗地界。民国时逐渐成为居民区。
17、骡马市大街:位于西城区东南部,菜市口以东,虎坊桥以西。该街形成于金代,辽时为城外。明嘉靖年间系南大街(自广渠门直达广安门)的一部分,为南城骡马交易市场,曾繁盛一时,“清初日有两市,晨为活市,活市之后继死市,交易疲者,以赴屠厂”。清代在此设骡马税局,并成为南城东西交通要道,时称“骡马市”,1965年改称“骡马市大街”。街内原有元帝庙,相传每年的六月二十三日为马神生日,街上从事骡马交易的商户纷纷到此祭拜马神,祈望四季生意旺盛。在骡马市大街176号有一家北京科普电子产品经营服务部,是我经常去的地方。到那里购买修理电视机、录音机、半导体收音机、洗衣机等等的零件。
18、马桩胡同 :位于西城区中东部,西长街与绒线胡同之间,始称于明代,也称“双马桩胡同”。据传早年间胡同内有一官宦人家,多有车马到此,故门前置有两个拴马的石头桩子,俗称马桩。清代这条街巷被称为“拴马桩”、“拴马桩胡同”,为镶蓝旗地界。为区别于宣武门内东侧之拴马桩而改称“东拴马桩”,1965年更名为“东拴胡同”。其附近还有“东小拴马桩”、“西小拴马桩”、“南小拴马桩”和“北小拴马桩”四条胡同,于1965年同时更名为“东小拴胡同”、“西小拴胡同”、“南小拴胡同”和“北小拴胡同”。
19、马神庙街:位于西城区中部,东起煤市街,西至棕树二条,始称于明代,因胡同中有一座马神庙而得名。清乾隆年间为区别于相邻的“小马神庙胡同”(今培智胡同)而改称“大马神庙胡同”,民国时期又改称“大马神庙”。1965年该胡同被改为“培英胡同”。
20、兵马司胡同:京城称之为“兵马司胡同”的有三处,《京师胡同街巷考》称:“在外城者有南兵马司(今称前兵马街、中兵马街和后兵马街),位于宣武门外菜市口。在北城者,有北兵马司,位于安定门内交道口。在西城,有兵马司胡同,位于丰盛胡同与大院胡同之间,皆因明清置兵马司官署得名。”明清时京师分五城,并沿用元代大都所设兵马司都指挥使之制,在中、东、西、南、北五城各设兵马司,即警备京师之官。兵马司里最初备有马匹,“官兵出巡或捕盗,多骑马而出,以为神速”,故称“兵马司”,其所在的街巷被称为“兵马司胡同”。
21、马相胡同:位于西城区西直门内大街,北起五根檩胡同,南至西直门内大街。因明代设有御马监而称“御马监官房胡同”。御马监是明内廷的一个机构,主要掌管皇家用马,设掌印太监一员。清代该机构被撤销,故谐音为“马香胡同”。《清廷杂录》称:“康熙万寿盛典于马香胡同内,有庙曰关帝庙,西四旗前锋统领护军统领以下诸臣建庆祝经坛于内。”民国以后谐音为“马相胡同”,延续至今。
22、南马道:位于西城区西南部,广安门南顺城街以东。明清时为守卫或巡视城垣的官员便于骑马登临城墙之上所修的坡路,长达数十米。广安门南北两侧均有马道可上,因此路位于广安门城楼之南,故称“南马道”。民国以后,马道已失去作用,遂被夷为平地。此后两侧建起大面积的房屋,形成街巷,也被称为“南马道”。
23、养马营胡同:位于西城区中部,锦什坊街西侧。从字面上看,此地应为养马之场所,其实不然。明代因胡同内有羊毛加工作坊而称“羊毛胡同”或“羊毛营胡同”,属金城坊。清代讹称“养马营”,并分为南北两条东西走向的胡同,分称“南养马营胡同”和“北养马营胡同”,为镶红旗地界。这个地名与马没有关系,可谓名不副实。
24、马尾沟教堂:2011年10月23日晚上,我们60团在北京市委党校演出《北大荒知青之歌》的时候,在北京市委党校院内看利玛窦墓的时候,发现周边有几座造型古朴的灰色建筑,外观像是教堂,显然年代久远了,必然是有来头的地方,后来得知这一带建筑叫做马尾沟教堂。

马尾沟教堂,又名石门教堂、法国教堂、圣母修道院、致命圣教堂等。马尾沟教堂的所在地曾经是欧洲传教士在北京的公共墓地,后在在此兴建教堂,此后还曾经在这里设立了专门培养高级神职人员的神学院——文声学院,现在中国大陆著名的葡萄酒品牌龙徽也是诞生在马尾沟教堂的地下酒窖。

25、马大人胡同:马大人府位于东四北大街西侧育群胡同45号,现165中校园内。“文革”前此胡同称之为马大人胡同,因马大人府而得名。那时的马大人府是当时北京仅有的16个女中之一,第十一女子中学的校址。它的前身为美国基督教长老会创办的崇慈女子中学,始建于1870年,1947年迁至马大人府,1952年改为北京市第十一女子中学,至今已有一百多年的历史了。

26、通州区西马庄小区

27、马良胡同:马良胡同东起地安门外大街,西至前海南沿,全长 119米,均宽2米。因受前海水域影响,胡同蜿蜒曲折,宽窄不一,拐角处尽达六处之多。胡同名称以姓氏得名,早年称“马家大院“,后谐音改称”马良大院“,1965年定名马良胡同。

为什么叫“马良胡同”?根据“马家大院”名称来源,说明早年在胡同内居住着马氏家族,而这个家族在此地拥有一定声望。走访中得知,马氏家族的代表人物叫“马良”,是什刹海清真寺主创人。
 28:北京市延庆县沙梁子乡马蹄沟村

29、还有马家井、马家楼、马家店、马家坟、马家地、马家村、马家大院、马家胡同、马房寺、马蜂沟、马公庄、马村、马厂、马馆、马圈、马道村、马道口、马道胡同、马泉营、马匹厂、马杓胡同、马蹄胡同、马尾巴胡同、马尾桥、马园胡同等。

如果您能抽空到这些以马命名的街巷转转,品味当年此地、此命名的由来,体验当地老百姓的生活,当是别有趣味的。
文:蓟门驿站(部分资料源于网络)
写于:2014年2月2日22:05:11
 
  评论这张
 
阅读(475)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017