注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

【征文】---60团商店小李子  

2014-05-06 13:20:08|  分类: 60团活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           【征文】---60团商店小李子

小李子,大名李金兰,老三届北京知青。

1969年9月份,我们北京五中三连三排知青被分到六师前进团反修点15连的时候,她已经调到前进团商店了。我们之所以知道她,主要原因是她的口碑好,老职工、老知青都夸她:“人热情,乐于助人!到团部商店,有什么事找到她,一说是反修营的,认识不认识她都会帮忙!”

王非子在回忆文章中是这样描写的:用现在的话来形容是长相很酷的人。女知青小李,小我两岁,北京老乡,昵称小李子,海拔1米50左右,圆圆的眼睛又黑又亮,长睫毛忽闪忽闪的,真像个洋娃娃,待人和气,很有亲和力。我们三人共事将近半年的时间,但是彼此的友情深埋在心里,不,是珍藏在心里四十年了。 

1971年8月份,根据60团党委的决定,我们的拖拉机调到团部组成一个开荒队,到团部荒地多的连队进行开荒。由于“东方红—75”马力拖拉机和“东方红—54”马力拖拉机相比较,存在设计上的缺陷,另外,这批车的质量也不好,所以我们机车的状态一直不是很好。8月16日,我们到团部修理厂进行维修保养。

团部的机关食堂不是拿着钱和粮票就能买饭的,外来人员就餐,需要经过司务长或上士班长的同意,然后换成食堂的内部粮票才可以买饭。

在团部人生地不熟,我抱着试试看的心情到团部商店去找小李子。

当年的团部商店不是很大,也不是很亮堂。商店里有2—3个售货员,由于经常听老职工念叨小李子,从北京知青的梳妆打扮看,虽然没见过面,但一眼就能认出小李子。我告诉小李子,我是反修营15连的北京知青,后来调到武装连。小李子一听是北京老乡,很是高兴,带我们到食堂先用自己的钱和粮票为我们买了饭,然后又帮我们换了食堂的内部粮票。我们在团部修了约一个星期的车,把整个机车大拆大卸,全面检查了一遍。

后来,我当了保管员,经常到团部领拖拉机零件和一些低值易耗品,由于没有地方存放,我就先放到商店让李姐保管,等连队的小型车来了之后,再把东西取走。

后来,反修营归属23团,几十年后,再也没有见过面。

2009年6月13日,我写了一篇题为《60团北京地区大合唱练习纪实报道》的文章后,王非子给我留言:求你一件事,帮我打听个朋友,她叫李金兰,曾在反修营,后调团部商店,由那里上学了,三十多年了,我无法和她联系,我非常想念她:多么希望她在合唱团呀!如果合唱团有团部商店的战友知道她的信息就好了。麻烦你帮我打听一下这个人吧。谢谢你!

我和王非子在反修营是一个连队的,同是十五连,后来一块调到武装连。回京后,在单位附近偶遇,才知道我们原来是北京外贸一个系统的。后来,她们单位搬迁,一晃好几年没见了。

再见面时,是2009年9月5日上午,我们北京五中三连三排部分同学和原前进团反修营十五连的老战友,来到了位于北京市延庆县境内的门泉石村黑土地庄园,纪念北京五中同学赴黑龙江生产建设兵团四十周年。

在新源里练歌的60团战友中,有好多人我也不认识。在之前,我并不认识“山谷幽兰”,只是在新源里社区文化活动站练歌时见过一面。

当时,“难得糊涂”正忙于装修房子,不好意思再打扰。后来我抱着试试看的心情,给“山谷幽兰””留言,问一下她是否知道。很快,“山谷幽兰”给我提供了信息。我又将信息转给王非子。“山谷幽兰”占用了自己的休息时间,把从橙子、陈俊云等同志那里得到的信息,一面传给我,一面传给王非子,经过多方面的联系,提供的电话号码准确无误。晚上,王非子看到电话号码,当即打了过去,恰好是李金兰接的。真是喜从天降,欣喜若狂呀!牵挂几十年的心愿,终于如愿以偿。【征文】---60团商店小李子 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!【征文】---60团商店小李子 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

看到王非子和李金兰联系上了的激动心情,我很高兴。【征文】---60团商店小李子 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

后来,王非子、杨柳青、小李子三人异地实现了几十年后的大团聚。【征文】---60团商店小李子 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!【征文】---60团商店小李子 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

“山谷幽兰”你好!谢谢你!谢谢你的热情!谢谢你的真诚!谢谢你的关爱!【征文】---60团商店小李子 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!【征文】---60团商店小李子 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!【征文】---60团商店小李子 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

网络是虚拟的,但黑土地的情谊是真实的。在虚拟的网络世界里,我感受到真情的魅力,体会着和现实生活中同样拥有的真善美,以一颗热诚善良的心,真诚待人,同样会收获网络里大家带给自己的一份美好,感受人与人之间的那种情深意重!

因此,在这里再一次谢谢“山谷幽兰”、谢谢未见过面的橙子、陈俊云等热心的朋友。【征文】---60团商店小李子 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!【征文】---60团商店小李子 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

这是李金兰大姐休闲时剪的窗花

【征文】---60团商店小李子 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!【征文】---60团商店小李子 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!【征文】---60团商店小李子 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!【征文】---60团商店小李子 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!
这是王非子带给我的,李金兰大姐送给我的小礼物。
【征文】---60团商店小李子 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!
  最后,祝李金兰大姐身体健康,晚年生活幸福美满,开心快乐每一天!【征文】---60团商店小李子 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!【征文】---60团商店小李子 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!
  祝三位战友的友谊,与山河共存,与日月齐晖!

 文:蓟门驿站

写于:2014年5月6日13:16:06

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017