注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

假话万遍成真,白萝卜变人参  

2016-12-16 09:49:49|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            假话万遍成真,白萝卜变人参

   白萝卜是一种常见的蔬菜,别名:萝卜、莱菔、萝白等,生食熟食均可,其味略带辛辣味。

萝卜在 我国栽培食用历史悠久,萝卜早在《诗经》中就有关于萝卜的记载。它既可用于制作菜肴,炒、煮、凉拌等俱佳;又可当作水果生吃,味道鲜美;还可用作泡菜,酱菜腌制。

在我国农村和一些城市,流传着“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”、“十月萝卜小人参”等谚语。萝卜是一种大家经常吃的食品,有健胃增进食欲、帮助消化、止咳化痰、除燥生津等作用。白萝卜更是长得白白胖胖的,汁水也足够清甜,难怪大家都爱吃。

虽说吃萝卜对身体有那么多的益处,可是,吃萝卜也是有讲究的,吃得不对,效果很可能适得其反。

脾虚者少吃萝卜,由于萝卜有下气和消滞的作用,因此对于脾胃虚弱(表现为胃纳不佳、大便溏泻),并且没有积滞的人来说,最好不要经常吃白萝卜。因为过多的行气,就有耗气的可能,这会使脾胃虚弱的状态无法好转,甚至加重虚弱的情况。 

  萝卜价格很便宜,为什么说它是“小人参”呢?这是因为: (1) 白萝卜含有很多糖化酶。这种糖化酶能够分解食物中的淀粉等成分,使之为人体充分吸收,减少浪费。 (2) 白萝卜中含有芥子油。它是辛辣味的来源,有促进胃肠蠕动、增进食欲、帮助消化的功效。我国历来就用萝卜来治疗食积胸闷和消化不良。 (3) 白萝卜具有很强的行气功能,还能够止咳化痰、除燥生津、清凉解毒、利大小便。故而京津之间有“萝卜赛梨”的说法。 (4) 白萝卜还具有抗癌作用。一是由于白萝卜中所含的木质素能提高巨噬细胞的活力,从而吞噬癌细胞;二是萝卜所含的一种酶,能把致癌的亚硝胺分解掉。

 哇塞!超市的萝卜成精了!

假话万遍成真,白萝卜变人参 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!假话万遍成真,白萝卜变人参 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

 吃火锅时,加点萝卜

吃火锅时,因为吃的东西杂且多,其中还有很多肉类。因此,吃火锅时最好加点萝卜在汤底里,这样不仅能使火锅汤底味道更鲜美,还能避免出现消化不良的情况。萝卜有很好的下气消滞作用,在火锅汤底里吸满肉汁的萝卜,也能成为一种味道鲜美、人人爱吃的药。

食用萝卜后,不少人会出现频频放屁的情况,这就是萝卜的下气功效了。所谓下气,就是加强胃肠道的运动,使胃肠道的气体从肛门排出,这样就能很好地缓解因胀气引起的胃胀及腹胀等不适。

同时,由于萝卜能加强胃肠的运动,因此它对功能性便秘也有一定的作用。李时珍的《本草纲目》中,就有用萝卜治疗便秘的记载。

 萝卜能化黄痰、稠痰

萝卜本身有良好的化痰作用,能够使痰变稀而容易咳出,一般认为,萝卜是偏凉的,所以在化痰方面以清化热痰(粘稠的黄痰)为主。平时咳嗽痰多,痰液粘稠难咳的,一般是热痰,这时吃些白萝卜,对咳嗽咳痰都有一定的帮助。  

勿和党参、黄芪同食               

很多人都认为萝卜有解药的作用,建议吃中药的时候不要吃萝卜,其实这是一个误区。从中医理论来说,萝卜和其他中药没有“相畏、相反”的情况,因此不存在对其他中药的影响。但是,由于萝卜有下气和消滞的作用,中医认为行气太过则容易破气,因此食用萝卜会对补气类药物(如人参、黄芪)的补益作用,存在着一定的妨碍。

文:蓟门驿站

照片:蓟门驿站

写于:2016年12月16日09:55:59  

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017