注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

反修营在饶河公路开荒建点记事  

2015-08-02 11:35:50|  分类: 反修营记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原反修营在饶河公路开荒建点记事

1970年5月,反修营党委决定:在通往饶河公路第16公里处,新建一个开荒点。(16公里处路东),集中营部各连队拖拉机搞大面积开荒。

1970年5月10日,我和40号车车长张桥开着拖拉机在那难忘的风雨之夜来到了饶河公路16公里处的开荒点。

40号车组的金都成、孟斌成是坐车去的。

13连老杜(戴眼镜)和他的车组人员在我们之前到达。

参加饶河公路16公里处开荒的拖拉机车组人名单:

13连:老杜(戴眼镜)、其他人叫不出名字了。

14连:张桥、金都成、孟斌成、吴圣兴、王庆法、

           王克林。

15连:杨  岱、罗本学、李洪生、解洪生、刘树林、

              程德友、栾松湖。

经过我们的努力奋斗,在短短的58天里我们胜利完成营部领导交给我们开荒400晌地的任务,于1970年6月28日离开了饶河公路16公里处的开荒点,返回二抚公路163公里的14连。我们走后只剩13连老杜的机车组负责收尾工作。

1970年8月3日,反修营党委正式成立。

继饶河公路16公里处开荒一炮打响之后,反修营1970年至1971年期间在饶河公路3公里半、8公里、12公里继续建点开荒。但因多种原因,最后都废弃了。

 1970年8月15日晚饭前,全连紧急集合,连长宣布了27名去饶河公路16公里处建新连队的人名单。

    当年组建武装连队时,因出身问题对未能当上武装连战士的原14连的知青、本地青年是个不小的打击。听说要建新连队,4排、5排非武装连人员纷纷积极报名要求到最艰苦的地方去锻炼自己。

原14连亏损四万余元。

    1970年8月20日上午,第二批去饶河公路12公里处建新连队的人员坐车走了。

    由于我们的拖拉机25日才修好,28日我们来到饶河公路12公里处。其实,5月份营部集中拖拉机在16公里处开荒已经开到13公里的边缘,12公里处又有树林又多洼塘,根本开不出多少地。  

  1970年9月9日中午,12公里开荒点,发生铁把冲锋枪擦枪走火事件,未发生伤亡事故。

    1970年10月25日上午,除留孟斌成等一些人看房子之外,其余人员撤离,回到二抚公路163公里处。12公里这个开荒点后来废弃了。

    我们返回163公里的14连不久,由于这里靠近浓江河,原始森林多,也开不出多少地。

1971年3月12日反修营党委决定,163公里的武装连除留少数人改建成以养猪、养牛的畜牧连外,大多数人都去组建饶河公路16公里处的16连(西),19连(东)两个连队。163公里的连队交由161公里的老13连新14连接收管理。

在饶河公路16公里处路东,有一条东西方向宽阔笔直的土路,这就是19连队的主公路。从这条土路南边沿着饶河公路往南200米左右,离饶河公路50米左右,有一个长2米多,宽1米多,高3米多的孤零零的小木屋,外人不知道,还以为是个茅楼(厕所)呢。它就是武装连的弹药库。这个弹药库里装着几十箱步枪子弹、冲锋枪子弹、轻机枪子弹和60毫米迫击炮炮弹。60毫米迫击炮的射程是根据发射药包决定的,最多可以装4个药包,射程最远不超过3000米。

在家里干活的还好说,枪可以放到身边,苦了就是我们开拖拉机的。拖拉机行驶在布满塔头墩的荒地,前后左右不断摇晃,狭窄的驾驶室,使得枪支不断撞击驾驶室的隔板。我们担心这样下去早晚会毁坏枪支,或者再次发生枪支走火事件。开荒时,如果你不带着枪,把枪放在帐篷里,帐篷离公路只有十几米远,万一丢失了那可是罪过呀!另外,开荒翻地一般一出去就是一天,万一打起仗,你手里没有枪那就麻烦了!

由于疏于管理,有的枪支生锈、有的枪支准星磕了、有的丢失了擦枪附件,有的丢失了子弹,又发生了擦枪走火事件,更可笑的是有的人丢失了枪支的撞针,这枪没有了撞针不就是烧火棍一根吗?

这一情况,营部领导知道了,考虑到现实情况,1970年9月23日,根据上级指示,派营部军械员,把我们的枪支弹药进行登记,全部收上去了。

以后,没有人提发枪的事,没有人再提武装连,武装连在人们的心目中悄悄的消失了,163公里老14连也等于拆分了。

1971年3月25日上午,我们告别战斗过一年多的老连队,来到饶河公路16公里的新连队16连。

 16连有100多晌地,一栋土木房,两间帐篷,我们住帐篷。   

  1972年元月15日晚,土木房发生火灾被烧毁。

   1971年5月10日,我们的40号拖拉机和机组人员又调到路东的19连。

回想一年前的1970年5月10日,营部集中拖拉机到这里开荒,就是我们车组来的,胜利完成开荒任务。一年后的今天,我们又来到这里,曾经的千古荒原,经过战友们的努力建设,如今盖起了房子,拆除了帐篷,地里长出了绿油油的小麦。难道是巧合还是另有其它?令人感慨万千!

  1971年11月,反修营归属23团(反修营更名七营,但没叫开),

反修营在饶河公路开荒建点记事 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

 路西16连改成49连,路东19连改成50连。为了充实领导班子,23团调张凤洲任50连连长,吕成云任机务排排长,后提升为连长。

 当年在16连(60团16连、23团49连、反修营独立后的3连)

任职的领导干部:

连长:郭相跃

副连长:刘建军

指导员:王平

当年在19连(60团19连、23团50连、反修营独立后的4连)

任职的领导干部:

连长:张凤洲(23团)调任50连连长。

连长:吕成云(23团)吕成云先任机务排排长,后提升为连长。

副连长:王庭勤、赵凤林(曾任营部参谋)。

指导员:张德勇

副指导员:徐志强 、陈加宽、王宝兰。

曾用信箱:防字604信箱、防字607信箱。

1975年3月,49连又搬迁到50连东约4公里处建新点,76年搬迁完毕(今前锋农场第二作业区)。

反修营三十三连和五十一连

由二抚公路(161公里)13连包建的饶河公路3公里半新建点(建点时间不详),曾经在60团命名33连。1972年,归属23团后,整体搬迁到饶河公路20公里处,组建51连,是一个不同地址,不同名字的同一个连队。反修营独立后命名5连。

连长:司虎山        指导员:

   文:蓟门驿站

 写于:2015年8月2日11:29:36

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017