注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

如果我不在家,饮酒、喝茶、品咖啡请自己享用。

 
 
 

日志

 
 

甘川自由行(九)都江堰  

2016-11-06 16:09:46|  分类: 2016年游园队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘川自由行(九)都江堰

    2016年8月29日星期一

   第十天

  都江堰,20—26℃,阴转中雨。

早7:30,在房间和队友们结算昨晚的餐费,包车费,房费。

8:30,吃早餐。

9:00,到都江堰市客运中心购买到成都的长途汽车票。14元。

2016年10月22日 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

9:30,坐7路车去都江堰。2元。2016年10月22日 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!甘川自由行(九)都江堰 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

 都江堰南桥

2016年10月22日 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

 都江堰南桥位于都江堰宝瓶口下侧的岷江内江上,是南街与复兴街之间的一座雄伟壮丽的廊式古桥。

9:50,买票入园。

门票:90元 ,半票:45元 ,有效证件免门票。2016年10月22日 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

都江堰坐落于成都附近。都江堰水利工程在四川都江堰市城西,是全世界至今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。 
2016年10月22日 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

这项工程主要有鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口进水口三大部分构成,科学地解决了江水自动分流、自动排沙、控制进水流量等问题,消除了水患,使川西平原成为“水旱从人”的“天府之国”。

宝瓶口 

2016年10月22日 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!
伏龙观
甘川自由行(九)都江堰 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!甘川自由行(九)都江堰 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!甘川自由行(九)都江堰 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!
 离堆
甘川自由行(九)都江堰 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!2016年10月22日 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!2016年10月22日 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!
   都江堰是一项伟大的古代水利工程,被称为古代水利的灿烂明珠。 
为了观测和控制内江水量,李冰又雕刻了三个石桩人像,放于水中,以“枯水不淹足,洪水不过肩”来确定水位。还凿制石马置于江心,以此作为每年最小水量时淘滩的标准。
都江堰的三大部分,科学地解决了江水自动分流、自动排沙、控制进水流量等问题,消除了水患。成都平原从此沃野千里,成为“水旱从人”的天府之国。这项工程直到今天还在起作用,目前灌溉面积超过1000万亩。 
甘川自由行(九)都江堰 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!
12:00,吃午饭,品尝当地小吃。甘川自由行(九)都江堰 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!甘川自由行(九)都江堰 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!
   饭后游览鱼嘴分水堤,“鱼嘴”是都江堰的分水工程,因其形如鱼嘴而得名,它昂头于岷江江心,把岷江分成内外二江。西边叫外江,俗称“金马河”,是岷江正流,主要用于排洪;东边沿山脚的叫内江,是人工引水渠道,主要用于灌溉。  
甘川自由行(九)都江堰 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

用来挡水的杩槎,【拼音】:mà chá  和装 卵石的竹笼甘川自由行(九)都江堰 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!甘川自由行(九)都江堰 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!甘川自由行(九)都江堰 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

安澜索桥:安澜桥是名播中外的古索桥,又名"夫妻桥",位于都江堰鱼嘴分水堤之上,横跨内外两江,长500米。现在的桥,下移100多米,将竹改为钢,承托缆索的木桩桥墩改为混凝土桩。甘川自由行(九)都江堰 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!甘川自由行(九)都江堰 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!甘川自由行(九)都江堰 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!甘川自由行(九)都江堰 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!
  安澜索桥——“天下爱情第一桥”

甘川自由行(九)都江堰 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

二王庙的修建是为了纪念李冰父子。建筑群分布在都江堰渠首东岸,规模宏大,布局严谨,地极清幽。是庙宇和园林相结合的著名景区。全庙为木穿逗结构建筑,庙寺完全依靠自然地理环境,依山取势,在建筑风格上不强调中轴对称。上下重叠交错。宏伟秀丽,环境幽美。 

甘川自由行(九)都江堰 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

 15:38,离开都江堰,乘坐7路公交车回宾馆。

回来后,和旅馆老板谈房价,比昨天每人又降下5元。

18:30,吃晚餐。

2016年10月22日 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

都江堰牛肉面馆,最好吃的鱼香茄子。

去年十月份,中午的一天,我和我父亲曾经在这家餐馆吃过这道菜,当时这道菜端上来的时候,还闹出了笑话。因为特像红烧带鱼块,我对老板娘说,我们没点红烧带鱼?老板娘说,这就是你们点的鱼香茄子。

这次来都江堰,我特意找到这家餐馆准备再品尝一次!因为离宾馆不远,就在都江堰客运中心附近,我先一个人来到这家餐馆侦查一下,是否换了人家。

那天刚刚下过大雨,再加上还没到吃饭时间,值班的是老板娘的父亲,和他说明了来意,证实了还是原来的那家。

回到宾馆,我对古哥和老杨说,今晚我带你们去附近的一家餐馆,品尝最好吃的鱼香茄子,外观根本看不出是茄子,如果不像鱼,我掏今晚的饭钱!

古哥和老杨被我忽悠的半信半疑!

该吃饭了,我特意买了一瓶 二曲白酒。

鱼香茄子是汉族特色名菜,属中国八大菜系的,主料为茄子,配以多种辅料加工烧制而成。有多种不同制法,其味道鲜美,营养丰富。鱼香茄子与鱼香猪肝、鱼香肉丝和鱼香三丝等川菜齐名,深受欢迎。

鱼香与余香谐音,正确的书写应该是余香茄子。余香系列的川菜,最主要的辅料是四川辣豆瓣酱。主料配以四川辣豆瓣酱加上其他调料烧出来的菜肴,其味厚重悠长,余味缭绕,回味无穷,故称余香。上世纪七十年代之前,餐馆菜单上书写的都是余香茄子。

由于下雨,女士们不来了,也错过这次难得的机会!

进店后,和老板娘打招呼!

落座,点菜!我对老板娘说:我认识你!去年,我和我父亲曾经在你家餐馆吃过鱼香茄子,这次我带朋友再次来你家餐馆品尝鱼香茄子这道菜。如果朋友认可,我回北京后,写文章在网上好好给你们宣传一下!

老板娘说:我父亲和我师父都炒过这道菜,根据时间分析,可能是我师父炒的,他现在不在这里了!现在炒菜的是他老公,女儿也在餐馆帮忙!

我们点的凉菜上桌了,小酒先喝着!

鱼香茄子来了,老板娘的女儿端着炒好的鱼香茄子上桌了!

甘川自由行(九)都江堰 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

 我先尝了一口,她老公炒的鱼香茄子比她师父炒的鱼香茄子,稍有些逊色!我对老板娘说,你们这道菜很有特色,一定要认真做好,好好传承下去,如果有机会我带朋友来都江堰旅游,一定还会再来!也希望你们有机会去北京旅游!

那天我们点了鱼香茄子,凉拌肚,肉丝炒苦瓜,炸花生米,炒空心菜等五个菜,人均23元,老板娘为了答谢我们,还送上一碗丸子汤。甘川自由行(九)都江堰 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

未完待续! 

 文:蓟门驿站(部分资料源于景点和网络)

照片:古哥,垂柳,晶晶,苹果,

      杨建孚,蓟门驿站
     写于:2016年11月6日15:42:22

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

最近读者

热度

 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017